Нашёл классное кафе в секретном дворике

Совершенно случайно нашёл симпатичное кафе в Ростове:

Дворик
Дворик

Вроде совсем просто, но прикольно:

Кайф
Кайф

Атмосферы добавляют деревья:

Джунгли
Джунгли

Отдельный кайф — цены. 100 ₽ (1,5 $) за яичницу даже для Ростова слишком мало. По идее ещё кофе должно быть норм — в районе 4,0, но я не пробовал:

Меню
Меню

Мало того, что вино — по двести, так ещё и оливки приносят бесплатно:

🍷
🍷

Кафешка, типа, про книги, поэтому внутри огромная книжная полка:

Книги
Книги

Из окна вид на тот самый дворик и можно чилить на подоконнике:

Отвратительно уютно
Отвратительно уютно

Ручки на дверях все разные:

Рыбка
Рыбка

Кафе называется «Буквально»:

P. S. А вот что происходит пару раз в месяц в другом и одном из моих любимых моих мест, которое тоже во дворике. Это «Сияние»:


Новости Конспекта

В прошлый раз я заявил, что наша следующая цель — превратить Конспект в успешный продукт. Главная задача сейчас — понять, где мы можем быть сильно полезны и предложить решение конкретной боли.

Чтобы понять, мы, во-первых, уже разговариваем и будем дальше разговаривать с пользователями (кастдев, мэн). Пока получается неумело, но у меня хорошие учителя. 

Во-вторых, я записался в стартап-школу Ё-комбинатора. Это не заявка, а именно школа — 10 недель онлайн-обучения:

Признаться, ссу, что охуею от нагрузки, потому что я примерно представляю какая нагрузка в школе бюро. Занятия начинаются 22 июля.

Советуйте, что ещё предпринять?

P. S. Кстати, как правильно по-русски называть Y Combinator?

Почему взрослые делают соления

В детстве мне было удивительно: нахрена солить огурцы, помидоры и всякие там арбузы, если всё это можно в любой момент купить. Теперь, мне кажется, я знаю ответ. Нет, огурцы я не стал солить. И вообще думаю, что дело тут не в возрасте. 

Я думаю, что взрослый от ребёнка отличается желанием создавать. Ребёнок только потребляет: еду, айпады, образование, внимание. А взрослый всё это хочет создавать и создаёт.

Видимо, желание создавать появляется со временем. Хотя, конечно, есть люди до старости остающиеся детьми, а есть девятилетние взрослее стариков.

И тут мы приходим к солениям. Представьте, человек повзрослел, у него появилось желание создавать. Но почему-то на работе он этого не делает. Или наскучило, или вообще работу свою он не любит. И тут-то мозг и переключается на что-то попроще — на ёбаные соления! 

В принципе в любительском выращивании овощей и последующей их засолке нет чего-то сложного. Но надо немного попариться и времени уходит много. И человек, типа, занят. И, типа, создаёт. 

Короче, соления — это такой наркотик для притупления желания создавать 🥒🍅🍉

Как развалился проект. Пример

Кира Калимулина рассказала, как её команда умудрилась провалить проект на третьей ступени. Рекомендую послушать так:

1. Открываете вот эту картинку:

2. Запускаете рассказ Киры с 5:30, слушаете и смотрите на картинку:

Особенно мне нравится место про проект мечты и заведение ИП в сочетании с тем, что у арт-директора даже «референсы» не удалось утвердить, не говоря уже о понимании задачи.

Для ценителей рекомендуется фоновый саундтрек:

3. Следуете совету Киры на 38:38: «Самая важная книга на третьей ступени — это книга Товеровского „Управление проектами, людьми и собой“. Мы совершили все ошибки, которые там перечислены...»:


Конспект и акселераторы

Давайте ещё про акселераторы поговорим. Я думаю вот что. Вся эта стартаперская движуха с акселераторами, инкубаторами, раундами и пр. очень любопытная. Целый отдельный мир, и погостить в нём было бы прикольно.

Бат мэйк ноу факинг мистейк. Стартаперство — это совершенно отдельная индустрия. И, на мой взгляд, мало связанная с построением полезного продукта и успешной компании. Я пока изучал тему запомнил две цитаты. Во-первых, у Гая Кавасаки про вероятность получить деньги (спойлер: хуй там):
Bill Reichert, my partner at Garage Technology Ventures, likes to tell enterpreneurs that they’re more likely to get struck by lightning while lying on the bottom of a swimming pool on a sunny day than they are to raise venture capital. He’s exaggerating. The odds are worse than that. — The Art of the Start 2.0

Во-вторых, у Аркадия Морейниса про суть инвестирования:
Весь смысл инвестиций — покупать хороший актив/компанию в плохой ситуации (ситуации можно создавать искусственно) и дальше продавать компанию дорого: либо следующему игроку/инвестору/владельцу, либо через IPO. — Антистартап

Погостить и потусоваться в такой штуке мне ок, а вот пилить компанию «на продажу» — вообще не ок. Это ремесло мне кажется очень скучным. Но какие-то интересные штуки подсмотреть там очень ок. 

Попробовать нам с Конспектом записаться в акселератор? А в какой?

Буду в Москве до 25-го июня

19-го приеду в Москву по делам и на курс. Кстати, записывайтесь, этим летом курсов больше не будет:

А свалю я хз когда, но точно не раньше 25-го. Если что-нить хотите замутить, пишите: nick.toverovskiy@gmail.com


Конспект, ремонт, уход с работы, переезд — всё вместе. Новая компания

Наконец-то, у меня есть все компоненты, чтобы замутить что-то интересное. Смотрите, у меня есть некоторое количество времени и гибкость, потому что я не хожу в офис. Я могу куда-то уезжать или упарываться с работой, потому что перевёз семью в центр Ростова, где есть всё необходимое и не нужно вкалывать за аренду. И у меня есть бета-версия Конспекта, которая может стать отправной точкой. Пора переходить к следующему этапу.

Моя цель — создать компанию, которая займётся разработкой инструментов для руководителей.

Я уже делал несколько попыток вокруг этой темы, но все они были слабые. Сначала я пытался запилить игру для управления проектами. Оказалось слишком сложно, зато «мясо» перетекло в книгу. Потом я сделал fff.works и осьминожку. Это микропродукты, которые ни на что не претендовали с самого начала. А вот с Конспектом есть шанс сделать качественный переход. Так что первым делом я сфокусируюсь на развитии Конспекта. Ближайшая задача — сделать Конспект успешным продуктом.

Для достижения цели Конспект придётся переосмыслить. Сейчас ему для успеха не хватает трёх важных компонентов: понятности, ценности и продвижения.

Понятность. Сейчас Конспект — это очень узкая штука для тех, кто хочет попробовать применить алгоритм согласования замечаний. Задача настолько узкая, что я очень удивлён, что Конспектом сейчас пользуется больше ста человек.

Мы изменим позиционирование Конспекта. Дальше Конспект будет чем-то вроде shared notepad focused on task management. То есть это будет блокнотик, где можно будет вместе поработать над задачами. С таким позиционированием мы начнём конкурировать и с трелами-асанами, и с гугль-доками, и разными таск-менеджерами. Это и хорошо и плохо одновременно. Большие конкуренты — это признак того, что проблема есть и её решение кому-то интересно. Но при этом соревноваться с большими сложно. Конкретный путь предстоит найти, но я думаю, что нашей силой будет простота, скорость и заточенность именно под обработку задач, а не под, скажем, хранение текстов или ведение сложных проектов.

Ценность. С этого момента мы станем внедрять не просто фичи, а целые рабочие сценарии, например: разбор задач на встрече, дожатие багов перед запуском продукта, согласование замечаний с клиентом (этот сделан), внедрение чеклиста. Согласование замечаний, как видите, только один из многих сценариев. Самое сложное тут будет понять, что сильно «болит» и что делать первым делом.

Продвижение. Понятно, что Конспект нужно будет продвигать и продавать. Просто запустить «директ» мы не сможем — это слишком дорого и не эффективно. Тут придётся кое-что придумать. Что, расскажу позже.

Такие дела.

P. S. Кстати, не путайте проект и продукт. Чтобы сделать проект, нужно знать, «как» его сделать. Про это я довольно много написал в книге и это не проблема. Чтобы сделать продукт, нужно знать, «что» сделать, и это совершенно другая дисциплина. Можно очень чётко сделать проект, который не превратится в продукт и умрёт. А можно всё делать через жопу, ходить кругами, но в итоге создать успешный продукт.

P. P. S. Расскажите в комментариях, для каких рабочих ситуаций вам так нужен инструмент, что вы бы хоть сейчас готовы были бы заплатить. Что у вас болит в проектах?


Вышел Конспект 1.5

Главная новость — мобильная версия. Теперь можно подредактировать конспект и отправить резюме прямо с телефончика:

Премиум-тариф даёт возможность включить модный тёмный режим и добавляет баллов в карму. До конца июня на премиум-тариф действует скидка 50% — вместо 749 ₽ Конспект на год стоит 374 ₽:

Е, бой 🤘

P. S. Что-нибудь обязательно будет глючить. Пишите в чатик: https://t.me/ffftalks


Ремонт: запилили кухню

Добрался до следующего чекпоинта в квартире — теперь в ней может жить не только один холостой человек, а семья. Прошлые записли:

✘ Не сделал ремонт за месяц

Как я дистанционно сделал ремонт в квартире. Спойлер: никак, мою задницу спасли

«Семейную» чакру открыла кухня, которую установили пару дней назад. Получилось примерно так:

Фактически
Фактически

Вообще с кухней мы обосрались максимально. Дело в том, что в дизайне она была сделана весьма условно, да ещё и на основе Икеи. Зато выводы труб и провода мы сделали на основе этого эскиза мы сделали вполне реальные. Дизайн:

Не показаны розетки, вытяжка, да и окна на стене слева нет
Не показаны розетки, вытяжка, да и окна на стене слева нет

Когда мы пошли делать реальную кухню, оказалось, что всё, блять, не так и вообще выводы должны быть другие и в других местах. Пропущу грустную историю, но дизайн мы переделывали раз пять. Из них два раза кардинально.

Вообще кухня самый сложный элемент в квартире, потому что в ней сходятся разные системы, которые делают разные люди в разное время: электрика, сантехника, штукатурка и плитка, вентиляция и, собственно, кухня. Чтобы в другой раз не делать таких идиотских ошибок, собрал чеклист:

Как сделать кухню и не обосраться

  1. Спроектировать общий дизайн всего помещения и черновик кухни.
  2. Проконсультироваться с электриком, сантехником и вентиляционщиком на месте. Выяснить ограничения помещения.
  3. Начисто спроектировать кухню в той фирме, где её будешь заказывать. Выбрать конкретные модели бытовой техники. Нельзя упускать никаких деталей и сценариев: если на кухне будет тостер, он должен быть показан в дизайне, если станете хранить картошку, надо решить, где. Нельзя игнорировать сложные вопросы или откладывать их на потом. Потом будет жопа. В результате станут известны места выводов коммуникаций. 
  4. Поставить изготовление кухни на паузу.
  5. Сделать черновую и чистовую отделку помещения. По возможности оставить гибкость — несколько выводов канализации, запас силовых проводов.
  6. Когда отделка будет окончена, ещё раз начисто спроектировать кухню, отталкиваясь от помещения.
  7. Всё купить и собрать.

Кухню, кстати, мы заказали в Марии. Довольно чёткая компания и мебель заметно лучше Икеи. Название только пугает.

Бонус — розетки на кирпичной стене. В этом проекте, который, к удивлению, не уступил по пиздецу кухне, мы всей семьёй прокачали навык «говно не едим». Исходный план был — засунуть провода в трубы. Месяц ждали эти трубы, договаривались сложно, а когда они приехали, оказалось, часть деталей тупо покрашена из балона чёрной краской, причём только с одной стороны. Тогда мы очень быстро решили сделать воздушную проводку, а деньги за трубы выбили.

А потом эту проводку надо было сделать кривыми руками электриков. Пришлось включить ручное управление и заставить их сделать всё по лазерному уровню и красиво, чтобы не торчало. Чуть до скандала не дошло, но дожали таки. Вышло так:

Лофт, типа
Лофт, типа

Чтобы понять уровень ада — через два дня после ухода электриков, в другой комнате, где обычные розетки, мы обнаружили, что розетки интернета и телека ваще не подключены. Но скилл уже вкачался, чуваки вернули деньги.