Закругляемся с рассылкой «Как сделать проект» и повышаем цену в два раза с 1 декабря

Уважаемые читатели, возможно, знают, что у нас есть рассылка «Как сделать проект». Рассылка — это инструкция по «сделыванию» проекта. Она последовательно рассказывает о том, как подготовить проект перед стартом, обойти опасности на разных этапах работы, дожать и запустить проект в срок, позаботиться о нём после запуска.

Мы запустили рассылку в декабре прошлого года и стали работать над ней в режиме «делать» — не назначали дедлайна для всего проекта, а фокусировались на выпуске одного письма каждый месяц. Мы не попали идеально точно в месячный ритм, потому что каждое письмо писали с нуля, не имея даже черновика рукописи, но в целом подход сработал: сейчас в рассылке девять писем и ещё два готовятся к отправке. Кстати про режим «делать» в рассылке есть отдельное письмо, называется «Скучная середина проекта»:

Иллюстрация из письма «Скучная середина проекта»
Иллюстрация из письма «Скучная середина проекта»

Я сам очень рад, что мы взялись писать эту рассылку, потому что теперь у меня есть понятный чеклист «сделывания» проектов, которым я пользуюсь в работе.

Мы очень благодарны читателям, которые подписались на рассылку, когда она была ещё не готова целиком. Ваши подписки и отзывы помогли нам в работе. Спасибо!

В ближайшие пару месяцев мы закончим основную часть рассылки и займёмся её полировкой и упаковкой. Первым шагом станет увеличение цены. Сейчас рассылка стоит 1200 ₽, эта цена была разумной, когда рассылка ещё не была завершена, но для готового продукта она не годится. Поэтому с 1 декабря рассылка подорожает в два раза и будет стоить 2400 ₽. Конечно, все кто купили или ещё купят рассылку до 1 декабря, получат всё по текущей цене. Короче, надо брать сейчас:


Отель Арка в Ростове

В этом отеле я хотел пожить, с тех пор как его достроили. Всё-таки выглядит он прикольно:

Отель Арка в Ростове-на-Дону
Отель Арка в Ростове-на-Дону

И вот выдалась возможность. Отель прикольный. То самое окно, над которым написано название, изнутри:

Пространство для мастерклассов или банкетов
Пространство для мастерклассов или банкетов

Интересно, что на фотке выше не ресторан. Это, типа, такое гастро-пространство, где можно устроить или банкет или мастеркласс по приготовлению еды. Привет Юлии Высоцкой такой, готовим дома, ёпты. Вот столики с индивидуальными кулинарными прибамбасами:

Завтрак был отменный. Реально обожраться можно, потому что дают три блюда и два напитка. И еда вкусная. Например, гуакамоле с яйцом пашот, например:

Чуть не первый раз в жизни в отеле кормили вкуснее, чем за его пределами
Чуть не первый раз в жизни в отеле кормили вкуснее, чем за его пределами

Номер миленький:

Сортир — ок:

Единственный пиздец, который почти всё перечеркнул — в номере было слышно всё. То есть вообще всё. Чуваки идут по коридору, слышно о чём конкретно они говорят. Кто-то включил фен — пиздец, будто у меня в ванной включил. Так как я заехал в отель — вернее сказать «зашёл», потому что в отель я из дома просто пешком пришёл — чтобы поспасть, меня шум прямо выбесил. 

Кстати, народу в отеле полно. Я думал, что из-за карантина он пустой стоит — хуй там, по ощущениям минимум половина занята.

В конце я имел наглость напроситься на небольшой тур по отелю и мне его провели. Фотка из гастро-пространства именно оттуда, так-то оно недоступно для посещения. А вот ещё зал для конференций. Мне так всё подробно рассказали про управление светом и возможностью реконфигурации стульев под свадьбу, лекцию или что угодно, что даже стыдно, что вам всё это не передаю. Если коротко — там можно всё замутить и будет заебись :-)

Дальше поднялись в третий рест на самом верху. Кстати, в отеле аж девять этажей, а с улицы кажется, что, ну четыре:

Виды приятные. Во все ресты можно прийти просто с улицы и цены там самые обычны как я понял по меню в номере:

Ростов, конечно, из панорамного окна выглядит заебись

Так как экскурсию мне устроила девушка из маркетингового отдела, я должен вам передать, что вечером вид великолемный, разрушенных домов не видно, зато стадион на другой стороне Дона красиво подсвечивается. Я поверил :-)

Место для курения:

Ну и вот ещё сапортзал. Очень маленький, но прикольно что вода и полотенце в дорожке просто уже заранее лежат:

Вроде я читал где-то статью, что отель обошёлся в ярд. Охотно верю, видно, что чуваки старались. Не знаю, как они умудрились так обосраться с шумкой, если даже о графити на парковку подумали:

P. S. А, забыл прикол, когда я заселялся, мне пришлось минут пятнадцать подождать, потому что... весь персонал фоткался на улице. Но потом все были очень вежливы, и я не обиделся.

Оценка: 4,5 ★

Отель Арка на Букинге

Обман пассивного дохода

Самая большая неточность, неправда или, если угодно, наебалово в рассказах всяких кийосаки-бизнес-молодостей — это определение пассивного дохода. Обычно после прочтения сабжей кажется, что есть варик собрать что-то полезное для людей, а дальше ничего не делать и получать копеечку. Так не бывает. 

Любые генераторы денег требуют обслуживания. Даже портфельными инвестициями, пассивнее которых сложно что-либо представить, нужно регулярно заниматься — что-то продавать, что-то покупать, что-то анализировать. Ребалансировка портфеля, ёпты. А уж бизнес или аренда и подавно требуют постоянного присмотра. То рекламу запустить, то кран починить, то пиздец какой-то случился:

Первая попавшаяся картинка по запросу tenants trashed house, examinerlive.co.uk
Первая попавшаяся картинка по запросу tenants trashed house, examinerlive.co.uk

При этом сама концепция пассивного дохода правильная, поэтому я, например, не считаю, что кийосаки-бизнес-молодости прямо всех наёбывают. Они просто упрощают, чтобы до начинающих дошло. Но как только вы поняли концепцию, важно сразу усвоить, что пассивный доход — это доход, который значительно превышает затрачиваемые усилия. То есть усилия нужны в любом случае, но гешефт непропорционально больше.

Если вы работаете на работе, можете считать, что зарабатываете 1 к 1. Можно даже вычислить свою ставку в час. Так вот при пассивном доходе вы зарабатываете 1 к 10 или 1 к 100 или больше. При этом абсолютная сумма может быть совсем небольшой, но если вы потратили на её получение меньше времени, чем на работе, можно считать, что это пассивный доход.

Например, самый пассивный-распассивный доход, который у меня есть — это книга по управлению. Казалось бы, можно ваще ничего не делать (после написания, естественно) и получать копеечку. Но, конечно, это так не работает. Я постоянно что-то кому-то про неё рассказываю, пишу статейки, шарю скриншоты, делаю онлайн-презентации и т. д. Бюро ещё и рекламу, скорее всего, крутит. 

Короче, не рассчитывайте, что пассивный доход это про халяву, считайте коэффициент выхлоп/усилия :-)

Коворкинг Ван Вэй в Ростове

Во время моего недавнего стэйкейшена (staycation в вики) заехал наугад в коворкинг и кафе Ван Вэй. Нашёл их просто на Яндекс-картах.

У чуваков совсем маленькое помещение в подвальчике недалеко от набережной. Райончик, кстати, довольно маргинальной, потому что набережная в Ростове ок, а вот чуть выше от неё — почти настоящие трущобы. Это добавляет атмосферки.

Двор. Почти всё вокруг коворкинга полузаброщено
Двор. Почти всё вокруг коворкинга полузаброщено

Кайф заведения в том, что тут и поработать можно, и кофе сносный, и горячими бутербродами кормят вкусными. Короче вроде ничего такого, но симпатично. Второй раз сегодня сюда заехал.

Панини
Панини

Рекомендую затестить, типа. Учтите только, что в подвальчике довольно холодно:


Командировка без командировки

Последние полгода мне очень нравится работа, которой я занимаюсь. Когда грянул карантин и всё закрылось, я стал ходить в коворкинг как советский инженер на службу (ну почти): каждый день где-то с 11 до 20. Выбора особенно не было, кроме коворкинга ничего толком не работало. В результате я так привык, что даже сидеть полюбил в одном и том же месте в коворкинге.

Отель «Арка». Причём тут отель — см. ниже. Фото с сайта отеля: arkahotel.ru
Отель «Арка». Причём тут отель — см. ниже. Фото с сайта отеля: arkahotel.ru

По Рескьютайму тоже видно, что я стал лучше работать. Вот вроде длинный день, а рейтинг продуктивности высокий, и я не помню, чтобы я прям как-то сильно уставал последнее время:

Скриншот из приложения Рескьютайм. Продуктивность 74%
Скриншот из приложения Рескьютайм. Продуктивность 74%

Но есть проблемка. Недели с задачами, которые влияют на мой профессиональный рост, уже второй месяц выглядят примерно так. Редкие синие галки — задачи по основному проекту, а остальное — сплошные кресты, то есть проваленные задачи:

Скриншот из приложения Конспект — conspectus.io
Скриншот из приложения Конспект — conspectus.io

Задачи по росту я веду в Конспекте, там прикольные разноцветные галки и хорошо видно прогресс. Задача со знаком ⬆️ — это не задача, а цель роста. Стрелочка означает, что цель не меняется, переезжает на следующую неделю, продолжаем идти к ней.

Я подумал, что это не дело и решил устроить небольшой отпуск. Но не классический, когда просто отдыхаешь, а отпуск-переключение на другие задачи.

Но есть момент — карантинные тучи сейчас опять сгущаются, поэтому из города я решил не уезжать. Так что через пару часов я отправлюсь в отель «Арка», до которого мне пешком минут пятнадцать. Вот и получается, что я как бы еду в командировку, но без командировки. Посмотрим, что из этого выйдет.


Новая картинка для седьмого письма рассылки «Как сделать проект»

Есть такой стандартный приём флекса — рассогласование. Суть в том, что части системы не обязательно должны развиваться синхронно, если в этом есть польза. Например, если андроид-версия приложения уже готова, а айос — ещё неделю будет на ревью, задерживать андроид нет смысла, если нет особых обстоятельств. Более того, версии могут развиваться совершенно параллельно и даже иметь принципиально разную функциональность и дизайн.

Этот приём можно применять к чему угодно. Вот, скажем, недавно я писал о седьмом письме, в рассылке «Как сделать проект». К моменту, когда это письмо было готово, мы не успели сделать для него картинку. Не задерживать же из-за этого выпуск письма! Мы его выпустили без картинки.

Спустя месяц картинка готова. В ней метеорит-точка-невозврата убивает динозавров изображающих фичи. Самые полезные фичи проходят точку невозврата, остальные отправляются в утиль. Бум:

Мы не задержали выход письма из-за картинки и передали знания подписчикам по плану. Теперь картинка появилась в рассылке, и она стала лучше. А через время про эту несогласованность уже никто и не вспомнит. Так вот и работает флекс «рассогласовать».

Подписаться на рассылку:
https://conspectus.io/getting-project-done-guide/

Лайфхак. Тележка

Новый свежий лайфхак!

Я как-то уже рассказывал, что у меня есть хак «Всё рядом». Это когда ты живёшь так, что никуда ездить не нужно:

Собственно, в Ростове я воспользовался этим хаком и теперь большую часть времени хожу пешком. Мне даже самокат лень доставать, проще прогуляться.

Но есть один моментик. Доставка еды в Ростове есть, но работает не идеально. Выбор доставщиков мал. Утконоса нет, например. Свежие фрукты-овощи не всегда лучшего качества. Они и в Москве не очень были, но в Ростове под боком Центральный Рынок и на контрасте доставка часто проигрывает.

Однако с походами на рынок есть проблема, сходить близко, а вот сумки назад тащить скучно. Того-сего наберёшь и двадцать килограмм получается. 

В теории можно было бы ездить на машине, но на практике это жопа. С парковкой возле рынка стрёмно. Да и тратить миллион на машину, чтобы потом возить на ней яблоки на расстояние два километра странно.

Короче, я нашёл очевидное, но кажущееся необчным решение. Сегодня протестировал — ммм, кайф. Решение я подсмотрел. Им очень активно пользуется определённая категория граждан. Догадались кто? Конечно, бабки! А решение — тележка!

Бабки реально шарят. Молодёжь как лохи таскают пакеты, режут руки, пыхтят, потеют, а бабки — гоняют с тележками. В-ж-ж-ж. Ну, ладно, не в-ж-ж-ж, конечно, но они на бодряке.

Недалёкая молодёжь: 

Прошаренная старушка:

Нахера делать так:

Если можно так!

На фото тётка в теме, кстати. Сумка у неё не бабковская, и сама тётка — не бабка
На фото тётка в теме, кстати. Сумка у неё не бабковская, и сама тётка — не бабка

Молодёжь не догоняет. Уверен, многие даже не рассматривают вариант с тележкой. Или стесняются. А зря. Я попробовал и оказалось очень удобно. 

Я ещё взял четырёхколёсную. Разница примерно как с чемоданом. Когда у чемодана два колеса, его всегда приходится в наклонном положении катать. С четырьмя колёсами, можно просто катить впереди как коляску. Вот моя. Напихал всего и покатил:

Про саму модель ничего сказать не могу, посмотрим, сколько она проживёт. А вот на хак с тележкой в принципе я очень рассчитываю. Надеюсь, он сработает и будет радовать дальше. Тележка стоит как месяц поездок на такси.

Напоследок вам ведро домашнего подсолнечного масла. Знаете, такое с запахом летнего салата:

Пока, я покатил:


Разделался с ипотекой. Брр

До 2018 года я никогда не пользовался кредитами. Кредитная история была совершенно чистой. И вот для покупки квартиры понадобилось немного больше денег чем у меня было. Про квартиру:
https://ksoftware.livejournal.com/tag/Квартира

Я взял, наверно, самую лайтовую ипотеку из возможных. Очень маленькая сумма. Очень маленький ежемесячный платёж, да ещё и материнский капитал погасил существенную часть. Но даже при таких раскладах я знатно охуел.

1. Это вроде как-то странно звучит, но несколько лишних сотен при взятии ипотеки кажутся мелочью. Однако потом выясняется, что уже чуть ли не год ты не можешь погасить именно эти несколько дополнительных сотен.

2. Заранее настроиться на большую месячную выплату сложно. Некоторое время я платил минимальный платёж, чтобы сохранять небольшую подушку. Через год я обнаружил, что остаток долга почти такой же какой был в начале года. Тогда я решил, что хватит и увеличил платёж в 3—5 раз. Это оказалось больновато.

С другой стороны ипотека как бы задаёт планку. Я помню как один коллега, увольняясь, рассказывал, что у него 90 тыс. в месяц ипотека, поэтому на переговоры с текущим работодателем времени нет — деньги делать надо. Включить такой режим без внешней угрозы сложно, но это было бы самым правильным вариантом — сначала научаешься отделять икс от ежемесячного дохода, потом уже берёшь кредит.

Кстати, подход с тем, что не нужно усираться гасить кредит из последних я усвоил в игре Кэшфлоу Кийосаки. Если максимально гасить, в игре постоянно возникала ситуация, что прилетело выгодное предложение, а кеша на руках у тебя нет.

3. Любопытно, что материнский капитал обязывает владельца квартиры раздать доли семье. Типа, если не пообещаешь, что раздашь (письменно у нотариуса), капитал не дадут.

4. Не представляю, как люди берут кредит с ежемесячной выплатой в 40% дохода (если стабильный). Это звучит как ад.

Больше кредиты брать я очень не хочу. Только для дела, когда на полученные кредитные деньги создаются новые деньги так, что хватает и кредит платит и зарабатывать. В остальных случаях — свой банк лучше:

P. S. Зачем я это написал? Свежие впечатления надо фиксировать. В таких впечатлениях много ценной информации, которая через время теряется — становится сама собой разумеющейся. Но для тех, кто проходит по тому же пути в первый раз, информация чьих-то свежих впечатлений может оказаться очень ценной.

Убиваем идею Конспекта 2.0

tl;dr. Конспект в виде менеджера проектов никому не нужен, а сделать его сложно. Возвращаемся к идеи текущей версии Конспекта и прокачиваем её.

* * *

Весной 2020 я объявил, что мы хотим двинуть Конспект в сторону полноценного менеджера проектов. Суть была простой. У нас есть подход к работе с проектами ФФФ и есть штука, куда можно написать задачи. Если их соединить, получится менеджер ффф-проектов, который позволяет не только задачи куда-то сложить, но и активно помогает сделать проект — даёт советы и всякими интерфейсными фишками помогает. Pen pineapple apple pen.

Пожалуй, первый раз в жизни я решил не пилить эту идею, а проверить её. Проверяли мы по всякому, самая большая проверка состояла в том, что в июне 2020 мы записались с этой идеей в акселератор Юнайтид Инвесторов. Я даже переименовал проект для акселератора, чтобы всё было как бы с чистого листа, там он назывался FFFProject.

Акселератор шёл восемь недель. Что мы только не делали за это время. И с другими командами говорили, и питчили проект инвесторам (двое мне даже звонили по телефону потом), и кастдевы проводили, и прототип дорисовывали, и выручку растили.

Выводы получились такие:
1. Сам подход ФФФ народ интересует. 

2. Ещё одни менеджер проектов народ интересует мало. Разве только тех, кто в теме ФФФ.

Collapse )

Акселератор Юнайтид Инвесторов почти закончился

В начале июня 2020 мы поступили с Конспектом (в акселераторе проект был под другим именем) в первый поток акселератора Юнайтид Инвесторов:
http://a.unitedinvestors.ru

С первого дня я относился к теме как к учёбе и на деньги не рассчитывал, но старался по-настоящему.

Денег нам, конечно, не дали и не дадут. Это точно стало понятно ещё месяц назад. Но сама попытка была ценной. С одной стороны начало акселератора похоже на их же курс по проверке жизнеспособности идей. С другой стороны информации больше и добавлено два важных еженедельных события: 1) разговор с другими командами, 2) презентация трёх проектов и комментарии основателей акселератора в конце недели.

Разговоры с другими командами не дают халявить. Даже на последних неделях, когда мотивация  выполнять задания у меня снизилась, я делал их только потому что встреча уже назначена и мне придётся что-то говорить, а сливаться стрёмно. И некоторые из таких задач, сделанных ради встречи, дали важные результаты.

Конечно, самое интересное это комменты ведущих. Это охуенно. Когда смотришь со стороны, видишь, что стартап полное говно. И прям моральное удовлетворение получаешь, когда его начинают пиздить (дальше цитаты по памяти). Аркадий Морейнис пиздит прямо лопатой по голове: «А нахера вы тогда запустились в Индии, если у вас целевой рынок США?», «Бэ-мэ, ну мы подумали...». Алексей Черняк в режиме доброго полицейского: «А есть ли аналоги, которые много зарабатывают?» Александр Горный в режиме хладнокровного убийцы: «Почему тогда вы вынимаете деньги, а не вкладываете в рекламу, чтобы расти?»

И, пожалуй, особенно приятна мне была атмосфера. Меня так заебали сопливые сообщества, типа, ой, мы устали, ой, мы не поняли, ой, нам тяжеловато, что сил нет. В акселераторе было прекрасно. Вот лекции, вот задания. Кривые, косые, с хуёвым звуком, без расшифровки, снятые хуй пойми в каких годах, и всё собрано пиздецком интерфейсе фейсбука. Задания надо выполнять, иначе выпиздим, потому что без заданий нам не видно, какие у вас результаты и какие вы. При этом отличное выполнение заданий можете засунуть себе в жопу, единственный критерий — проект должен быть настолько интересен инвесторам на выходе, что они в него инвестируют, а мы получим свои бабки (акселератор получает процент от инвестиции). А интересный для инвесторов проект это такой проект, у которого есть выручка (в редких случаях рост, который очень быстро станет выручкой) и она растёт так, что веришь в кратный рост через несколько лет, чтобы отбить бабки и заработать. Всё. Делаете бабки — велкам. Не делаете — не велкам. А если не нравятся лекции, или не поняли, или на работе не успеваете — просто досвидос.

В итоге акселератор был гораздо лучше, чем школа стартапов Игрек Комбинатора. Принцип тот же по сути, но добавлены основатели, которые в Игрек Комбинаторе есть только в основной части, а не в школе.

Типа, рекомендую.

P. S. Забыл добавить мысль. Первое время когда смотришь другие стартапы — все дебилы и не понимают очевидного. Когда сам рассказываешь про свой проект — понимаешь, что что-то не так, возможно, но вопросы ставят в тупик: как это я сам не догадался.