ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Задачи и решения

Про то, чем цель отличается от задачи уже было сказано, однако, к моему изумлению, очень часто люди с трудом отличают задачу от решения. И хотя на первый взгляд разница очевидна, примеров путаницы предостаточно.

Рассмотрим в качестве примера утверждение: вверху сайта должно быть меню.

Невероятно, но многим дизайнерам кажется, что это задача. Например к ним приходит заказчик и говорит: вверху сайта должно быть меню. Раз фраза исходит от заказчика, значит это задача. Наверно так рассуждают те, кто заблуждается. Другого объяснения у меня нет.

Так вот, ребята, это решение, а не задача.

Дополним фразу настоящей задачей: мы хотим, чтобы пользователь, пришедший по глубокой ссылке, посетил и другие страницы сайта, — описывает задание заказчик. Тогда вверху сайта должно быть меню, — предлагает решение дизайнер.



Попробуем найти формальное отличие задачи от решения.

Известно, что задача отличается от цели тем, что цель желательна ради самой себя, а задача ради какой-то цели. Например, если для счастья нужны деньги, то быть счастливым может быть целью, а зарабатывание достаточного количества денег — задачей.

Понятно, что задача не может существовать без цели (иначе она превратиться в цель, будет желательна ради самой себя).

Аналогично и решение не может существовать без задачи.

С другой стороны ясно, что задача вытекает из цели, а решение из задачи. А из решения не вытекает ничего, кроме работы. Решение нужно только реализовать. Взять и сделать.

Таким образом, можно сформулировать правило: если для решения предлагаемой задачи нужно просто что-то сделать, то это не задача, а решение.

Следствием является то, что у задачи есть множество решений, а решение оно одно и у него нечего нет и быть не может.


Проверим правило на рассматриваемой фразе: вверху сайта должно быть меню.  Из этой фразы не вытекает никаких решений, нет никаких альтернатив, нужно взять и разместить меню, просто реализовать, что просят. Следовательно это решение.

Если же необходимо «чтобы пользователь, пришедший по глубокой ссылке, посетил и другие страницы сайта», решение может быть масса. Можно сделать меню вверху, можно сделать сбоку, снизу. Можно сделать не меню, а список всех или некоторых страниц, можно угадывать желания пользователя по запросу и предлагать релевантные страницы. Можно даже, при определенном уровне развития, прочесть мысли пользователя и предложить именно то, что он хочет.

Все это указывает на то, что это настоящая задача.


Итак. Если после задачи следует просто работа (нужно взять и сделать), то это не задача, а решение.

---

Конечно формулировка «вверху сайта должно быть меню» является задачей для верстальщика или программиста. Так как вариантов верстки меню может быть множество.

P. S.
Эта заметка, кстати, и является структурированным изложением мысли, высказанной на приснопамятном Интенсиве, потому что дизайн — это решение задач, а если вам дают решение, тогда у вас нет задачи, тогда это не дизайн. А дизайном занимался тот, кто принес решение. :)
Tags: Задача, Интерфейс, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments