ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Categories:

Три способа отображения информации. Пирожки

В пробных лекциях я уже говорил о том как можно отображать информацию, расскажу еще раз.

Существуют три основных способа отображения информации:

1. Предложение
Предложение отлично подходит для отображения небольшого количества данных. Если нужно рассказать о том, что у вас есть десять рублей, то лучше предложения ничего нет: «У меня есть 10 рублей.»

2. Таблица
Когда числе становится много предложение уже не годится, нужна таблица. При составлении таблиц нужно разобраться какие данные с какими сравниваются, как пользователь будет работать с информацией, иначе таблица получится плохой. Кроме того, если требуется высокая точность отображение, таблица — лучший дизайн.

3. График
Графический способ отображения самый ёмкий. Этот способ отображения стоит применять, когда данных столько, что другие уже не работают. Говорят, что хороший график стоит тысячи слов. Если это не так, вполне вероятно, что график использован не уместно.

Пирожки
Есть множество готовых дизайнов для отображения информации в графическом виде. Среди прочих можно выделить круговую диаграмму, пирожковый график, как говорят буржуи (у них там протвени [блин, как это пишется правильно] все круглые).

Круговая диаграмма — это весьма плохой дизайн. Она не позволяет отобразить значительное количество данных. Круговая диаграмма с десятком секторов становится полностью бесполезна без подписей. Если же подписи есть, то их круговое расположение исключает возможность сравнения.

Дизайн круговой диаграммы таков, что она физически не может показать количество данных, достаточное для принятия решения о использовании графического способа отображения.

Однако круговая диаграмма распространена очень широко. Напрашивается вопрос: почему, если она такая херовая? — А по тому-то и распространена, что херовая.

Многие дизайнеры думают, что если не влепить какую-нибудь «красивую» хрень — их дизайн станет дешевым. А иногда сами заказчики надавливают. А что делать если чисел всего два или три? — Правильно, влепить пирожок. Он и место занимает и «инфографика» вроде как. Все довольны... Кроме потребителя.


Рассмотрим пример.

В блоге Евгения Арутюнова найден типичный пример неверного использования графического способа отображения:



Для отображения девяти чисел использовать графику явно неуместно, поэтому Евгению пришлось обратиться к круговой диаграмме, которая в свою очередь настолько плоха, что её пришлось снабдить поясняющей таблицей.

Правильно было бы оставить только таблицу. А для украшения можно использовать вензеля, круглая, ничего не дающая блямба, ничем не лучше.

В самой таблице, кстати, тоже не все гладко.  Выключка влево не позволяет сравнивать цифры взглядом. В таких случаях лучше использовать выравнивание по десятичной запятой.





Как объяснить заказчику что так лучше? — Читайте выше :)  Освободившиеся после удаления блямбы место можно заполнить чем-то полезным, тогда и объяснять ничего не нужно будет.


Tags: Дизайн, Евгений Арутюнов, Инфографика, Круговая диаграмма, Таблица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments