ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Category:

Про профессионалов и хороших специалистов

Интересно, что некоторые ребята, кажется, не понимают значения слова «профессионал». Слово «профессионал» в общем случае не тождественно словосочетанию «хороший специалист». Профессионал — это просто человек, который зарабатывает на жизнь каким-то видом деятельности, профессией. И всё.

Однако, в большинстве случаев, когда люди занимаются чем-то, да еще и за деньги, они начинают делать это весьма хорошо. Поэтому-то многие думают, что профессионал — это отличный специалист, но в большинстве — это не значит что всегда. Профессионал запросто может оказаться плохим специалистом.

Возьмем, к примеру, Масару Ибуку. По профессии это человек был владельцем фирмы Сони. Однако, он был неплохим специалистов в еще одном деле — психологии детей. Его книга «После трёх уже поздно» широко известна. Мне не известно зарабатывал ли Масару психологией, но представим, что нет.

Так вот, то, что Масару не был профессионалом в психологии еще не значит, что любой выпускник психфака, устроившийся психологом в школу №15 в Урюпинске на 5000 т. р., профессионал, умнее Масару. Если сумма станет не 5000 т. р., а 500 000, это ничего не изменит. Это, как вариант, может значить, что у нашего профессионала папа мэр Урюпинска.

Самое плохое то, что чаше всего сами профессионалы не понимают или не хотят понимать названную разницу.

В университете, где я учился, было несколько профессиональных преподавателей (то есть людей, которые преподавали за деньги) которые весьма плохо знали предмет преподавания. Скажем человек преподававший базы данных лишь поверхностно знал Аксесс, а на замечания о том, что неплохо бы было рассказать про SQL (который я и сам тогда почти не занл), отвечал: «лучше давайте пользоваться визуальным аксесовским конструктором, а то SQL я плохо знаю».
И еще на меня обижался.


Или другой преподаватель, которого поставили рассказывать про Си++, не мог объяснить как с помощью printf можно подсчитать количество выведенных символов. Он из методички, вслух, читал, что для этого можно использовать данную функцию, но объяснить как не мог.
Потом я выяснил, что printf возвращает кол-во выведенных символов. В си же все функции...

Размышляя о профессионализме я подумал, что, может быть, существует такая корреляция: Если человек аргументирует свои мысли только тем, что он профессионал и ему лучше знать, возможно он плохой специалист.


Самое главное:
с профессионалами любого уровня нужно и можно спорить и не нужно этого бояться. Акадимику запросто можно сказать, что он идиот, если вы в этом уверены. Он может разозлиться и включить пластинку «я профессионал», тогда, вероятно, он и правда идиот. А может он объяснить, что вы сами идиот, и это тоже будет полезно.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments