ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Кратковременная и долговременная память

Объясняя разработчику, что открытие формы над текущей странице вообще говоря лучше перехода на другую страницу, так как переход на другую страницу является разделением во времени получил вопрос об основах таких суждений. С удовольствием отвечаю на него.

Ученые-психологи выделяют две модели памяти — кратковременную, подобную ОЗУ в компьютере, и долговременную, которая похожа на винчестер.

У обоих типов памяти есть достоинства и недостатки.

В кратковременную память легко что-то положить и свежая информация там весьма четкая. Однако, кратковременная память обладает малой емкостью (см. George A. Miller, The Magical Number Seven, Plus or Minus Two Some Limits on Our Capacity for Processing Information). Из-за низкой ёмкости новые данные, положенные в неё, могут выдавить старые. Если во время работы человека прервет телефонный звонок, вспомнить, что делалось до звонка и вернуться к работе бывает не просто. Также, кратковременная память затухает. То есть, со временем информация, положенная в неё, становиться нечеткой и улетучивается. Время это составляет единицы секунд.

Несколько цитат из книги Джефа Раскина The Human Interface по поводу этого феномена:
 

То, что у нас может быть только один локус внимания, может показаться странным. Попробуем рассмотреть причины этого. Баарс в своей работе (1988) красноречиво отвечает на этот вопрос, пытаясь найти биологическое объяснение тому, что мы развились таким ограниченным образом, и утверждает, что

«сознание и связанные с ним механизмы ставят под сомнение функциональные объяснения проблемы, поскольку возможности сознания парадоксальным образом ограничены. Почему мы не можем переживать две разные «вещи» одновременно? Почему кратковременная память (STM) способна вместить не более полудюжины несвязанных между собой элементов? Каким образом такие ограниченные возможности оказались приемлемыми? Как было бы замечательно, если бы мы могли читать одну книгу, а писать другую, говорить с приятелем и еще наслаждаться какой-нибудь вкусной едой, и все это одновременно. Определенно, возможности нашей нервной системы кажутся достаточными для того, чтобы совершать все эти действия в одно и то же время. Стандартный ответ про некие «физиологические» ограничения — что у нас только две руки и один рот — кажется неубедительным, поскольку он приводит к другому вопросу, который еще более усложняет проблему: почему организмы, наделенные самым совершенным мозгом в животном царстве, не развили у себя руки и рты, чтобы нормально управляться с несколькими параллельными процессами? А также — почему наша способность к параллельной обработке информации возрастает с автоматизмом и уменьшается по мере того, как в процесс вовлекается сознание? (с. 348)»

 

...

Человеку необходимо около 10 секунд для того, чтобы переключиться с одного контекста на другой или мысленно подготовиться к предстоящей задаче (Card, Moran и Newell, 1983, с. 390)...

Обычно, прервав некоторую работу, вы затем к ней возвращаетесь. Если перерыв продолжается всего несколько секунд — в пределах периода затухания кратковременной памяти, — дополнительных стимулов, для того чтобы вы могли вернуться к выполнению текущей задачи, не требуется. Если период более длительный, то возвращение к выполнению прерванной задачи должно быть чем-то инициировано — например, видом лежащей перед вами незаконченной работы. Такие подсказки в обычной жизни встречаются так же часто, как и при работе с компьютерами: банановая кожура, оставленная вашим 4-летним ребенком на кухонном столе, становится подсказкой о том, что кожуру необходимо выбросить.


Долговременная память наоборот: имеет, можно считать, бесконечный объем и позволяет хранить информацию вечно. Но, как на зло, положить туда что-то непросто (поэтому люди и придумали книги, школы, университеты и т. д.), да и отыскать что-то старое трудно (поэтому у нас есть фотоаппараты и видеокамеры).


В обсуждаемом примере речь шла о том как предоставить пользователю возможность скопировать код для подтверждения регистрации сайта (подобный код нужно скопировать в Яндекс.Метрике). Если бы копирование кода было сделано на отдельной от списка сайтов странице, то информация неизбежно бы разделилась во времени. Из-за этого, пользователю бы пришлось бы на долгое время запоминать, что он делал на первом экране и в каком он (экран был состоянии), переключаться на второй, производить необходимые действия по копированию и вставке кода на сайт, после чего возвращаться обратно и все вспоминать.

Зная о свойствах кратковременной памяти можно уверенно заявить, что за время работы с кодом, информация о состоянии списка сайтов наверняка бы стерлась. О пользовании долговременной памятью в данном случае тоже говорить не приходится, положить туда что-либо так быстро не возможно.

Отсюда следует, что лучше сделать копирование кода не на отдельной странице, а в окошке, причем так, чтобы вернувшись в список сайтов пользователь мог вспомнить, что он остановился на копировании кода для сайта N.



Дополнительные ссылки

Про разделение во времени и пространстве объясняет и Эдвард Тафти:

Envisioning Information «Narratives of Space and Time», с. 97.
Beautiful Evidence «Words, Numbers, Images — Together», c. 85.


Также смотрите книгу Дональда Нормана The Design of Everyday things. Про кратковременную память —  с. 126, 127, 191, про долговременную — 67, 189.



Некоторое количество информации про разделение и устройство памяти есть в моих заметках и лекциях:

http://www.ksoftware.ru/wiki/some_cognetics
http://www.ksoftware.ru/wiki/legends



Стоит обратить внимание еще и на посты:

Глубокие и широкие структуры
Локус внимания и смерть
Виды пользовательских ошибок

Tags: orbitscripts.com, Алан Купер, Джеф Раскин, Дональд Норман, Когнетика, Кратковременная память, Память, Психология, Эдвард Тафти, догловременная память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments