ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Categories:

Цели и задачи

Читаю сейчас Алана Купера «About Face 3.0». Алан восстановил, подстершееся в голове со времен прочтения Психбольницы, различие между целями (в данном случае пользователя) и задачами.

Так целью какого-нибудь работника может быть повышение по службе, а задачей — составление ежегодного отчета. То есть задача лишь ведет к цели.

Важно, напоминает Алан, понимать, что при разработке интерфейсов стоит опираться на цели пользователей, а не на их задачи.


Тут уместно вспомнить Аристотеля.
Дело в том, что благо — это нечто желательное ради самого себя. Отсюда следует, что всякая цель — благо, потому что она желательна ради самой себя. А задача — не благо, ибо она желательна лишь ради какой-то цели.

Отсюда следует, что разработка интерфейсов на основе целей пользователей находится в согласии с благом.

Напомню, если кто забыл, что дядюшка Аристотель знал все это две с половиной тысячи лет назад.
Tags: Алан Купер, Аристотель, Интерфейс, Книги, Философия
Subscribe

  • Посоветуйте андроид-телефон

    Лет десять назад я работал в компании Орбита в Ростове. Компания производила разные решения для рекламы. Типа, хотите вы свой гугль организовать,…

  • Дримсим

    Купил себе симку Дримсима ещё в прошлом году, да всё никак не мог найти скрепку, чтобы вставить её в телефон. Вчера таки сделал усилие, нашёл…

  • Счастье в создании

    Я тут давеча подумал, что создание, даже лучше сказать созидание, может быть связано со счастьем, а потребление — с несчастием. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments