ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Веб-дизайнеров не существует

То не дизайн, то вот теперь на веб-дизайнеров гонит...

И все не мог я понять, до сегодняшнего дня, что такое веб-дизайнер. И Зик даже мне объяснял, и даже убедил вроде, что веб-дизайнер — это «специалист ориентированный на разработку дизайн-макетов сайтов, для решения задач заказчика» и что он больше основывает дизайн на эмоциях, чем на логике. И с картинкой я согласился:





Но вот беда, я тут сейчас в Орбите делаю интерфейс всего продукта. И продукт этот — по сути сайт. И заказчик есть — директор. И задача имеется (не очень четкая правда).

Но! Я никак не могу основывать свои решения на эмоциях потому что одни только список сценариев уже занимает три экрана и по моим прикидкам готов процентов на 60, а количество нюансов вообще учету не поддается.

В такой ситуации можно сколько угодно использовать эмоции и хуячить красивые кнопочки, но все это нахрен никому не упадет, если при изменении цены рекламного канала, который находится на сайте N, паблишер не узнает, что изменять цену нельзя, так как один из адвертайзеров уже купил в этом канале флэт рейт рекламу... или адвертайзер, добавив в кампанию поисковый сайт, забудет указать ключевые слова и его реклама не будет показываться, хотя может и будет, если на поисковом сайте есть простые ЦПЦ каналы. В этом случае указывать ключевые слова не обязательно, но уведомить о такой возможности стоит.

И самое интересное, что потом оказывается что все это важно конечно, но нужно оно раз в год. А вот каждый день адвертайзерам нужно видеть статистику по всему: по кампаниям, по группам в них, по объявлениям в группах, по рекламным местам, по ключевым словам (если они нужны)... причем очень хорошо, чтобы еще и в виде графика. А уже на основе статистики адвертайзеры будут подкручивать биды.

Так вот, короче, думал я думал: ну почему не сходится? И понял: слово веб-дизайнер идиотское и бессмысленное. Это как все равно сказать дизайнер на бумаге.

Бля, да на бумаге можно и визитку нарисовать и плакат, и сайтик придумать и программку запрототипировать. А можно картину маслом написать или ландшафтный дизайн для дачи генерала намодячить. А можно вообще, порезать её, взять клей и склеить церковь. Эту уже архитектура будет.

Так и с веб-дизайнером. Одно дело сайт про коробки сделать, там, если их записать, сценарии будут однотипные: Вася захотел выбрать коробку для упаковки своих новых вантузов, он заходит в каталог коробок, смотрит на коробки и выбирает нужную, а проработка взаимодействия сведется к продумыванию структуры сайта (поэтому-то никто сценарии для таких сайтов и не испытывает потребности писать, хотя, может, от них польза будет). Зато красиво должно быть, премиальность коробок должна быть видна.

А другое дело сайт банка — шаг влево и я уже не плачу за сотовый через банк, потому что мне впадлу два раза одноразовый номер на мобильный получать и вводить и никакие тенюшки не изменять моего нежелания.

В итоге, я утверждаю, что веб — это просто поверхность, на которой что-то делают и для разных работ нужны разные специалисты.

То есть, веб в слове веб-дизайнер становится бесполезным и остается только дизайнер.

И теперь, я снова недоумеваю, что значит дизайнер? Как это дизайнер? Просто дизайнер и все? Какой дизайнер?..
Tags: orbitscripts.com, Веб-дизайнер, Мысли, Руки из жопы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments