ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Домашка. Ау

Я вот сильно интересуюсь, вы что думали, раз выходные можно халявить? Хуй там. Домашнюю работу никто не отменял.

Сегодня домзадание вам (и еще 6 миллиардам человек) загадывает, внимание, Людвиг Быстроновский. Охуеть!

Людвиг пишет: Разберитесь с графиком с сайта Ау92.



UPD
Перед тем как приступать можно ознакомится с тегом «».


Мое решение
Людвиг, конечно, и не думал вам напоминать, что перед тем как что-то делать нужно вникнуть в тему и понять проблемы. А вы забыли, это печально.

Итак, сабжевая статья знакомит нас с ситуацией на топливном рынке Питера на июнь 2006-го и сообщает о планах игроков рынка на конец года.  Цель статьи — показать кто вообще есть на рынке, показать доли участников и дать возможность сравнить их.

В приведенном графике есть недостаток: он — круговая диаграмма. Отсюда вытекает несколько проблем. Во-первых, АЗС собраны в доли, не удивительно, ведь показать на круговой диаграмме 1 338 значений сложновато. По этой же причине на графиках показаны только 11 крупных игроков, а остальные 41 спрятаны в категорию «Прочее». Во-вторых, сравнивать доли сложно, потому что они размазаны по кругу. О нормальном сравнении текущего состояния с планами вообще речи не идет.

В результате борьбы с описанными недостатками у меня получилось следующее:



Замечу, что участников рынка я расположил в алфавитном порядке, а не по значимости, как в исходной таблице, не случайно. Я сделал так, чтобы таблицу было интересно изучать.

Мои соображения схожи с мыслями Майи Лин, создательницы Мемориала ветеранов Вьетнама. Имен на мемориале тоже располагаются не в алфавитном порядке, а по времени смерти. Майя сделала так, чтобы, цитирую Яна Скругса и Джоэла Свердло: «...Alphabetical listing would make the Memorial look like telephone book engraved in granite, destroying the sense of unique loss each name carried...»


UPD
Забыл сказать: Благодарю всех участников за участие!

Комментарии скрываются до вечера воскресенья, когда я представлю своё решение и прокомментирую ваши ответы.

Напоминаю, что домашки выходят по пятницам, присылайте свои задания на kolan@ksoftware.ru и, если задание окажется интересным, оно будет опубликовано в одну из пятниц.
Tags: Быстроновский, График, Дизайн, Домашка, Инфографика, Круговая диаграмма, Лебедев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments