ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Интуитивная понятность. Пример

Я уже как-то писал про интуитивную понятность, а тут на днях лично увидел что это такое.

Правильный синоним словосочетанию «интуитивно понятный» — «знакомый». Не удобный, не простой, не охуенный, не сексуальный, а просто знакомый.

Интуиция — это результат обработки мозгом знаний, накопленных за жизнь, поэтому что-то может быть интуитивно понятным только если что-то подобное уже встречалось индивидууму.

На новый год мы подарили дочке (8 месяцев) детское пианино.




Увидев пианино жена, окончившая семилетнюю музыкальную школу, тут же сыграла простую мелодию.

Увидев пианино дочка, вытащила шарик, схватила медведя за ухо, перевернула всю игрушку к верх ногами и стала стучать шариком по задней стенке.





Я моментально понял как взаимодействовать с тумблером для включения и выключения игрушки. Его нужно было двигать вперед назад.




Дочка пыталась подцепить его снизу, как будто он открывался на подобии книги.


Этот пример наглядно демонстрирует как интуитивно понятное одним может быть совершенно не интуитивно и не понятно другим. Все зависит от опыта.



Создать интуитивно понятный интерфейс очень просто, нужно просто сделать интерфейс подобный тому, что уже встречали предполагаемые пользователи. То есть то что им уже знакомо.

Хотите сделать интуитивно понятную виндоус-программу? Поместите меню в окно. Делаете сотовый телефон? Добавьте две кнопки: зеленую для звонка, красную для сброса, и т. д...

Создать что-то хорошее, полагаясь на интуитивную понятность, можно только если тот предыдущий интерфейс, на основе которого вы делаете свой, интуитивно понятный, был хорошим. Если прототип был говном, то вам не повезло.


Интуитивная понятность не может родить ничего нового. Ведь любое отступление от прошлого, создание того, чего еще никогда не было, разрушит её. Если бы фирма Эппл старалась делать интуитивно понятные интерфейсы, Айфон бы никогда не появился. Ведь на нем нет кнопок для звонка и набора номера, это не интуитивно.


Интуитивная понятность — это барахло, которое не способно привести ни к чему хорошему. Употребление этой фразы это либо желание выебнуться, сказав что-то умное, либо констатация дизайнерской импотенции: я сделал так же как у всех, а чё?


Гораздо лучше делать удобные интерфейсы. Не заставляйте людей заводить двигатель с улицы кривым стартером, пусть это даже и интуитивно понятно. Сделайте замок зажигания внутри салона под рулем и ваши пользователи будут счастливы. На обучение новому способу завода автомобиля у них уйдет 10 секунд. После этого к кривому стартёру они уже не вернуться.

UPD

Обратите внимание на совершенно дебильное цветовое кодирование. На кнопках слева зеленый означает пианино, красный саксофон, а синий скрипку. На клавишах цвета ничего не означают, но может показаться, что цвета клавиш связаны с цветами кнопок, то есть что синие играют как скрипка, красные воспроизводят саксофонные звуки, а зеленые пианинные.

sadf
Tags: Интерфейс, Интуитивная понятность, Психология, Пулька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments