ksoftware

Categories:

Важны не намерения, а потенциал

Скандальчик с Бейскемпом продолжается. Начало:

https://t.me/ffftalks/6929

Сейчас все считают, сколько человек ушло из компании. Ушло много. Главное что ушло, много топов. Конечно, интересно обсудить решение компании и реакцию сотрудников, но я хочу обратить внимание на другую сторону — на сам уход.

Вот смотрите. В Бейскемпе работает человек 60. Ушло человек 20, включая, главу отдела маркетинга, главу отдела дизайна, главу поддержки и кор-контрибьютера в Рельсы. Для такой небольшой компании такой исход должен не просто болезненным, он угрожает существованию компании. Это с одной стороны.

С другой стороны Бейскемп всю жизнь очень хорошо относился к своим сотрудникам. По крайней мере такой вывод можно сделать из их книг и статей. Не зависимо от локации чувакам платили топовую зарплату, если не ошибаюсь, по уровню Долины. То есть если ты, условно, работаешь из Москвы, ты всё равно получаешь бабки как в Сан-Франциско. Летом у них была 32 часовая неделя. Всякие оплачиваемы отпуска для всей семьи. Нормальная удалённая работа с офисом для желающих. И ещё много ништяков. В том числе обещание поделить бабки в случае продажи компании.

Не смотря на все плюшки, люди разбежались, когда возникла такая непростая ситуация. Почему? Очень просто. Потому что могли. 

Эта ситуация хорошо иллюстрирует принцип, который сформулировал Отто фон Бисмарк. Я сам этот принцип услышал от, простите, Путина. Он использовал его, отвечая на вопрос о расширении НАТО в 2008 году. Вот начало вопроса (0:50):

А вот сам принцип (4:40):

Если немного упростить, принцип звучит так: 

* * * Важны не намерения, а потенциал * * *

Если что-то потенциально может произойти, глупо это не учитывать, даже если прямо сейчас отношения прекрасные. Вас могут уволить с работы? Могут, даже если сейчас вы на отличном счету. Супруг может развестись и отжать половину имущества? Может, даже если вы 20 лет вместе и всё прекрасно. Дети могут выкинуть вас из квартиры, если вы переписали её на них? Могут, даже если вы всю жизнь прекрасно ладите и поддерживали своих детей во всём.

Я очень жалею, что не знал этот принцип с детства. Пожалуй, все самые болезненные ситуации в моей жизни связаны с тем, что этот принцип сработал. Если бы я знал его раньше, я бы расстраивался гораздо меньше, а сами неприятности были бы менее неприятными, потому что я бы был к ним готов.

Так что запомните: важны не намерения, а потенциал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded