ksoftware

Category:

Командное редактирование в Конспекте. Неделя 1

У нас большие новости в Конспекте — мы приступили к работе над совместным редактированием. Эта мегафича даст возможность небольшим командам организовать всю работу над проектом в Конспекте. Прототип дизайна уже давно есть на промостранце:

Для команды Конспекта реализация этой фичи — двойное испытание. Дело в том, что мы первый раз подключаем к разработке внешнюю команду разработчиков — это компания Кортекс:
https://qortex.ru/

Кортексом руководит Коля Митин, с которым я давно знаком, он долгое время был техдиректором бюро.

Мы уже сделали первый подход к снаряду и настроили технику для работы внешних разработчиков. Слова дальше я почти не понимаю, их написал Коля.

Конспект изначально разрабатывался внутренней командой. Используется стек: бэкенд на Джанго, фронтенд на Реакте

Сторонние разработчики раньше не привлекались, поэтому перед началом основных работ мы привели репозиторий с кодом в порядок: обновили и дописали инструкцию по сборке проекта, согласовали стандарты оформления кода, проверили и обновили зависимости в package.json и requirements.txt

Дополнительно мы сделали два сценария для гитхаб-экшнов, которые собирают бэкенд и фронтенд. Эти экшны запускаются каждый раз, когда разработчик хочет влить изменения в основную ветку. Если сборка не удалась, то нужно искать ошибки и исправлять. Несобирающийся код нельзя выливать в продакшн.

Бэкенд уже хорошо покрыт тестами, и мы научили экшн запускать эти тесты после сборки. Проверка не только собирает проект, а ещё и тестирует.

Код бэкенда и фронтенда сильно сцеплен. Это мешает сделать докер-контейнеры для них. Упаковали в контейнер только базу данных.

Бонусом удалось забежать в следующую неделю и собрать докер-контейнер с вебсокет-сервером для совместного редактирования заметок.

В результате имеем: собирающийся и тестирующийся проект, два докер-контейнера с базой данных и вебсокет-сервером. Полностью готовы приступать к основной задаче.

Будем рассказывать о ходе проекта. А пока — пользуйтесь текущей версией Конспекта. У меня она вообще запинена в браузере, в ней я веду проект по личному росту и проект по развитию одно из продуктов, которым руковожу: https://conspectus.io/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded