ksoftware

Category:

Обман пассивного дохода

Самая большая неточность, неправда или, если угодно, наебалово в рассказах всяких кийосаки-бизнес-молодостей — это определение пассивного дохода. Обычно после прочтения сабжей кажется, что есть варик собрать что-то полезное для людей, а дальше ничего не делать и получать копеечку. Так не бывает. 

Любые генераторы денег требуют обслуживания. Даже портфельными инвестициями, пассивнее которых сложно что-либо представить, нужно регулярно заниматься — что-то продавать, что-то покупать, что-то анализировать. Ребалансировка портфеля, ёпты. А уж бизнес или аренда и подавно требуют постоянного присмотра. То рекламу запустить, то кран починить, то пиздец какой-то случился:

Первая попавшаяся картинка по запросу tenants trashed house, examinerlive.co.uk
Первая попавшаяся картинка по запросу tenants trashed house, examinerlive.co.uk

При этом сама концепция пассивного дохода правильная, поэтому я, например, не считаю, что кийосаки-бизнес-молодости прямо всех наёбывают. Они просто упрощают, чтобы до начинающих дошло. Но как только вы поняли концепцию, важно сразу усвоить, что пассивный доход — это доход, который значительно превышает затрачиваемые усилия. То есть усилия нужны в любом случае, но гешефт непропорционально больше.

Если вы работаете на работе, можете считать, что зарабатываете 1 к 1. Можно даже вычислить свою ставку в час. Так вот при пассивном доходе вы зарабатываете 1 к 10 или 1 к 100 или больше. При этом абсолютная сумма может быть совсем небольшой, но если вы потратили на её получение меньше времени, чем на работе, можно считать, что это пассивный доход.

Например, самый пассивный-распассивный доход, который у меня есть — это книга по управлению. Казалось бы, можно ваще ничего не делать (после написания, естественно) и получать копеечку. Но, конечно, это так не работает. Я постоянно что-то кому-то про неё рассказываю, пишу статейки, шарю скриншоты, делаю онлайн-презентации и т. д. Бюро ещё и рекламу, скорее всего, крутит. 

Короче, не рассчитывайте, что пассивный доход это про халяву, считайте коэффициент выхлоп/усилия :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded