ksoftware

Categories:

Разделался с ипотекой. Брр

До 2018 года я никогда не пользовался кредитами. Кредитная история была совершенно чистой. И вот для покупки квартиры понадобилось немного больше денег чем у меня было. Про квартиру:
https://ksoftware.livejournal.com/tag/Квартира

Я взял, наверно, самую лайтовую ипотеку из возможных. Очень маленькая сумма. Очень маленький ежемесячный платёж, да ещё и материнский капитал погасил существенную часть. Но даже при таких раскладах я знатно охуел.

1. Это вроде как-то странно звучит, но несколько лишних сотен при взятии ипотеки кажутся мелочью. Однако потом выясняется, что уже чуть ли не год ты не можешь погасить именно эти несколько дополнительных сотен.

2. Заранее настроиться на большую месячную выплату сложно. Некоторое время я платил минимальный платёж, чтобы сохранять небольшую подушку. Через год я обнаружил, что остаток долга почти такой же какой был в начале года. Тогда я решил, что хватит и увеличил платёж в 3—5 раз. Это оказалось больновато.

С другой стороны ипотека как бы задаёт планку. Я помню как один коллега, увольняясь, рассказывал, что у него 90 тыс. в месяц ипотека, поэтому на переговоры с текущим работодателем времени нет — деньги делать надо. Включить такой режим без внешней угрозы сложно, но это было бы самым правильным вариантом — сначала научаешься отделять икс от ежемесячного дохода, потом уже берёшь кредит.

Кстати, подход с тем, что не нужно усираться гасить кредит из последних я усвоил в игре Кэшфлоу Кийосаки. Если максимально гасить, в игре постоянно возникала ситуация, что прилетело выгодное предложение, а кеша на руках у тебя нет.

3. Любопытно, что материнский капитал обязывает владельца квартиры раздать доли семье. Типа, если не пообещаешь, что раздашь (письменно у нотариуса), капитал не дадут.

4. Не представляю, как люди берут кредит с ежемесячной выплатой в 40% дохода (если стабильный). Это звучит как ад.

Больше кредиты брать я очень не хочу. Только для дела, когда на полученные кредитные деньги создаются новые деньги так, что хватает и кредит платит и зарабатывать. В остальных случаях — свой банк лучше:

P. S. Зачем я это написал? Свежие впечатления надо фиксировать. В таких впечатлениях много ценной информации, которая через время теряется — становится сама собой разумеющейся. Но для тех, кто проходит по тому же пути в первый раз, информация чьих-то свежих впечатлений может оказаться очень ценной.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded