ksoftware

Categories:

Убиваем идею Конспекта 2.0

tl;dr. Конспект в виде менеджера проектов никому не нужен, а сделать его сложно. Возвращаемся к идеи текущей версии Конспекта и прокачиваем её.

* * *

Весной 2020 я объявил, что мы хотим двинуть Конспект в сторону полноценного менеджера проектов. Суть была простой. У нас есть подход к работе с проектами ФФФ и есть штука, куда можно написать задачи. Если их соединить, получится менеджер ффф-проектов, который позволяет не только задачи куда-то сложить, но и активно помогает сделать проект — даёт советы и всякими интерфейсными фишками помогает. Pen pineapple apple pen.

Пожалуй, первый раз в жизни я решил не пилить эту идею, а проверить её. Проверяли мы по всякому, самая большая проверка состояла в том, что в июне 2020 мы записались с этой идеей в акселератор Юнайтид Инвесторов. Я даже переименовал проект для акселератора, чтобы всё было как бы с чистого листа, там он назывался FFFProject.

Акселератор шёл восемь недель. Что мы только не делали за это время. И с другими командами говорили, и питчили проект инвесторам (двое мне даже звонили по телефону потом), и кастдевы проводили, и прототип дорисовывали, и выручку растили.

Выводы получились такие:
1. Сам подход ФФФ народ интересует. 

2. Ещё одни менеджер проектов народ интересует мало. Разве только тех, кто в теме ФФФ.

Денег нам, конечно, не дали. И слава богу, после всяких дудей мне на некоторое время показалось, что где-то и правда существуют сумасшедшие, которые готовы вложить в проект на стадии идеи пару сотен. Теперь я наверное знаю, что на стадии идеи, конечно, вложить могут, но идея должна быть такая, что в ближайшие месяцы проект начнёт охуенно расти. Дураков нет, инвесторы хотят заработать и смотрят на реальные показатели и прогнозы. В большинстве случаев у вас должна быть растущая выручка, чтобы получить инвестиции.

В итоге у меня нет никаких оснований считать, что есть смысл заниматься менеджером проектов. Это сложная задача, а получившийся продукт будет никому не нужен. Так что мы его хороним в зародыше. На память основной экран предполагаемой версии 2.0 с основными фишками: текущее время, дедлайны, ффф-советы:

Что дальше

Где-то в середине акселератора я понял, что надо откатиться назад. Проект FFFProject нужно разделить на части — FFF и Project — и заниматься ими отдельно. 

С FFF всё понятно. Это развитие метода, книги, рассылки, советы. А Project — это и есть conspectus.io. То есть мы возвращаемся к текущей версии 1.0 и работаем с ней.

Дальнейший наш план по Конспекту простой. Мы будем искать, кому он может пригодиться. То есть попробуем найти маркет фит в лоб — перебором гипотез. Гипотезы будем перебирать методом АКМ, то есть мы будем придумывать, кому вообще работа с онлайн-заметками может понадобится, будем формулировать для них какой-то офер и пробовать продавать. 

Главная задача: перебирать быстро. Говорят, две недели на эксперимент это отлично. Для такой скорости нужно всё бросить и заниматься одним продуктом. К сожалению, пока я так не смогу. Мы попробуем тестить гипотезу за месяц для начала. Первая уже в работе.

Сам продукт будем постепенно улучшать, конечно. Бэклог у нас приличный.

Самое сложное для меня решение, в котором я ещё сомневаюсь — это язык. Я думаю, что продолжать развитие Конспекта на русском бессмысленно. Если мы отвязываемся от ФФФ, в русском нас ничего не держит. Англоязычные рынки, прежде всего США, гораздо больше и богаче, шанс найти интересную аудиторию там выше. 

Двуязычность стоит слишком дорого. Мы уже сейчас охуеваем от того, сколько всего нужно перевести, чтобы показать Конспект иностранцем. Самое стрёмное, что нужно не только переводить, но и поддерживать переключение языков везде. В интерфейсе мы, положим, сделали переключалку, а есть ещё промостраница, вход, тарифы, пользовательское соглашение и т. д. и т. п.

Интересно услышать ваши советы. 

Во-первых, посоветуйте, кому предложить заметки в онлайне. Я, вот, например, хотел бы чеклист для строителей. Типа, устанавливаешь дверь, открываешь шаблончик, а там список для проверки: скрип, ровность ручки, цвет винтов в петле и так далее.

Во-вторых, чё думаете про инглиш? 

Ну и вообще расскажите, что думаете в чате:

https://t.me/ffftalks

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded