ksoftware

Categories:

Починили мой любимый дом на Газетном, 81

У меня в Ростове есть несколько любимых домов. Все они немного похожи: все построены в двадцатом веке, но до революции, поэтому там почти современные технологии (большие окна, например) соединяются с прошлой любовью людей хоть к какой-то красоте.

Кажется, первый дом, который меня прям торкнул, находится на Газетном переулке, 81. Когда я его первый раз обратил на него внимание, он выглядел примерно так:

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Дом — кайф. Небольшой и отдельный. Могу представить, что в таком доме живёт одна семья. Есть все базовые условия для нормальной жизни — высокие потолки, нормальные окна. И вот эта вот зелёная плитка — огонь. А ещё тут как бы таблички прикручены как бы винтами. Что может быть клевее?

Летом 2017 года дому пришёл, как я думал, пиздец:

Обратите внимание, что на самом верху тоже есть плашки в вырезанными углами, но они отпилены пополам
Обратите внимание, что на самом верху тоже есть плашки в вырезанными углами, но они отпилены пополам

На белой бумажке было написано, что идёт капитальный ремонт, но я не слишком верил, что для дома это кончится чем-то хорошим, кинотеатр Россия тоже ремонтировали, ремонтировали и снесли нахуй. До сих пор пустырь стоит. Суки.

Но потом произошло странное. Сначала дом стал выглядеть так:

2018 год
2018 год

Видно было, что в доме внутри идёт интенсивная стройка. А в 2020 случилось невероятное: дом заставили лесами и стали ремонтировать фасад! Вчера леса сняли. Работа ещё не закончена, но сил терпеть уже нет. Смотрите, какой кайф!

2020 год
2020 год

Да, блять, окна вставили пластиковые. Но чуваки постарались и сохранили примерный вид верхних тройных штук. Могу их понять, восстановить старые окна и сделать деревянные как старые (а половина была уже поменяна), наверняка было бы пиздец как сложно, дорого, а главное — непонятно, где.

Зато они, видимо, восстановили верхушку. У меня нет архивных фоток этого дома, но почему-то мне кажется, что они постарались сделать похоже, иначе нахера было восстанавливать лепнину со странной надписью СПВ? 

Правда, надпись «Est. 1902» смущает. Почему по-английски? 

Est. 1902
Est. 1902

И честный ли это шрифт?

Газетный, 81
Газетный, 81

Ещё чуваки оставили такой же персиковый цвет как был, а «белые» элементы сделали не белыми, а слегка кремовыми. И покрашено качественно в много слоёв: сначала всё белым, потом персиковым, потом кремовым, потом что-то замазали и ещё раз покрасили.

Короче видна любовь и за это неизвестному владельцу дома респект. Я надеюсь, что его купил целиком какой-то хороший человек и жильцы не испортят дом каким-нибудь говном.

Теперь нужно восстановить дверь и ворота, без слёз на них взглянуть нельзя:

Отдельный кайф — я каждый день хожу мимо этого дома. И теперь каждый день радуюсь.

P. S. Следующий мой любимый дом в Ростове расположен на Чехова, 32. У меня нет нормальной фотки, но он ещё роскошнее, и потолки там метров пять по моим предположениям. Состояние у него — полный пиздец, но починить можно:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded