ksoftware

Category:

Не быть бомжом

Добивочка к истории под тегом «Без работы». Из всего, что было за мои пару лет, типа, без работы (хотя я где-то подрабатывал всё равно) можно выделить одну штуку, которая на сто процентов не получилась. У меня совершенно точно не получилось «за год, авось, сделаю продукт, который будет приносить доход». 

Теперь я знаю, что с таким подходом это было невозможно. Разве что повезло бы, но это ещё хуже, потому что потом бы не повезло и всё провалилось бы не до нуля, а в отрицательную область. Невозможно было, потому что у меня не было представления, как именно сделать, не было расчёта. Wishful thinking, как говорил Илон Маск.

И мне кажется, что у такой мечтательности есть признак, который позволяет её легко распознать — бесплатная работа. То есть, если вы собираетесь «ща посижу на сухарях, зато потом, авось...». То есть, ещё проще — вы собираетесь стать бомжом. Почти наверняка это полный пиздец и отстой.

Возьмём, к примеру, Конспект. Разработка текущей версии в деньгах стоила немного. Но, тем не менее, не была бесплатной. За разработку заплатил я. То есть у меня не было стабильного дохода, так я ещё и финансировал разработку.

Бомжевание спонсирует слабые решения. Что бы я делал, если бы решил не платить за разработку Конспекта? Мне бы пришлось придумать что-то поинтереснее. Или бы я придумал продукт, который приносит деньги сразу. Или бы я стал искать внешнее финансирование. Ещё можно было бы найти бесплатную команду. 

В первых двух вариантах я бы провалился мгновенно — сразу Конспект деньги приносить не мог бай дизайн. А внешних денег мне бы под эту идею никто не дал. Чтобы я тогда сделал? Правильно, сразу бы стал улучшать идею. Про бесплатную работу команды я вообще молчу, это ненадёжный вариант, который подходит для развлечения. Да и, если подумать, это тоже бомжевание, только бомжует вся команда.

Так что одна из моих задач на 2020 год и дальше — перестать быть бомжом :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded