ksoftware

Category:

Идеи и высеры

Журнал «Юный техник», 1987
Журнал «Юный техник», 1987

Есть такое распространённое мнение, что идеи ничего не стоят. Мол, кто угодно может родить идею, поэтому идея стоит условный доллар. А вот если кто-то может воплотить идею, то это стоит миллион. 

В целом я почти согласен с утверждением, но я не согласен с терминологией. Идея, которая, типа, «о, а давайте продавать носки по подписке» или «о, а может все иконки сделаем синими» — это не идея, это мозговой высер. Всё равно, что кто-то мимо стола в опенспейсе проходил и пёрнул. Самое обидное, когда «пердёж» начинают «нюхать», то есть, начинают реально обсуждать предложенную «идею».

Настоящая идея стоит, если не миллион, то, как минимум, половину, потому что она готова к исполнению. Настоящая идея — этот тот самый фильм, который уже готов, осталось только снять. В настоящей идее есть польза для понятных людей, а не просто «вот было бы круто». Настоящую идею понятно как сделать, она учитывает доступные ресурсы.

Обычно, когда рождается реальная идея, в комнате повисает тишина. А что так можно было?

Придумать настоящую идею сложно, потому что нужен спектр знаний. Нужно разбираться в устройстве мозгов и в том, как люди принимают решения. Нужно уметь изобретать и знать признаки работоспособности. Нужны прикладные знания — если ваши идеи про чугун, нужно шарить в выплавке чугуна, а если вы про сайтики, приложеньки и т. д. — понадобится дизайн, интерфейсы, текст. А ещё нужно суметь идею объяснить нужным людям, поэтому нужны переговоры.

Конечно, высер вроде «пусть матросы дуют на торпеды, чтобы их отклонить» может дать полезный толчок, но идею на основе него всё равно придумает кто-то другой, кто шарит в кораблях и в торпедах.

* * *

Кстати, именно поэтому в школах бюро учат всему, что нужно для работы, а не только абстрактному «менеджменту» или сферической «редактуре» в вакууме. 

В этом году мы вообще запилили волшебную штуку — с марта можно будет учиться круглый год: поступил и сам выбираешь, когда начать занятия, чтобы отпуск или работу не испортить. Приходите.

Школа руководителей:
http://bureau.ru/school/managers/

Школа дизайнеров:
https://bureau.ru/school/designers/

Школа редакторов:
https://bureau.ru/school/editors/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded