Category:

Без работы. Финал и вывод

Пора, пожалуй, поставить точку в рубрике «Без работы». Напомню, я начал её летом 2018 года, когда ушёл с работы, чтобы понять, как вообще можно жить, не будучи сотрудником в компании. Точку поставить хочется, потому что, с одной стороны, я чувствую, что мозги заметно изменились, а с другой стороны, прямо сейчас у меня в целом всё норм и никакой ахтунг не влияет на мои рассуждения.

Сначала я хотел составить какой-то список важных перемен в сознании, произошедших за это время, но потом понял, что можно оставить одну самую важную метаморфозу. Вот она: никакой работы на дядю не существует!

В результате всего этого эксперимента моё сознание сделало как бы круг. Если уходил я с мыслью, что нужно научиться, наконец, работать самостоятельно, то теперь мне похуй на эту «самостоятельность». Похуй, потому что я понял, что она есть всегда и всегда на 100%. Самому работать или в компании, руками ебашить или руководить, дизайном заниматься или бумажки писать — ваще не принципиально. Всё это какие-то контракты с какими-то людьми на каких-то условиях. Всё. Важны только сами условия — оплата, ожидания, обязанности, польза. Работа в офисе может запросто быть лучше работы над своим продуктом. И наоборот, своя компания может быть интереснее чьей-то. Можно заниматься только своим продуктом. Можно всю жизнь пилить продукт, который придумал кто-то другой. Можно совмещать. Или наоборот фокусироваться. Если внутри ты знаешь, что делаешь — всё остальное неважно, это нюансы реализации.

В итоге я стал гораздо свободнее. И я очень рад, что решился на самостоятельный полёт, иначе я бы никогда не понял того, что написал выше. Конечно, понять это мне никто не мешал и раньше, и устройство мира за это время никак не изменилось, но вот именно я вряд ли бы допёр, если бы продолжил просто работать в офисе и переживать о том, что меня заставляют делать что-то не то злые дяди. Я теперь сам злой дядя :-Е

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded