Category:

Главный навык руководителя

В английском языке есть классное слово executive. Кайф его в том, что оно соединяет в себе и ответственность и исполнение, причём не просто исполнение, а исполнение до результата, «сделывание» иными словами. Русские слова «директор» или «руководитель» они как-то больше про процесс или даже про звание, а не про результат. А «исполнитель» вообще попахивает безвольностью — чё сказали, то и исполняй.

Так вот всё, что я ниже расскажу — это про руководителя, который именно executive. То есть он и за результат отвечает и непосредственно участвует в получении этого результата.

* * *

Я сейчас читаю книгу 1966 года Питера Друкер, которая называется The Effective Executive.  Я не слишком много прочитал, но уже нашёл важнейшую мысль, которая, надеюсь, поможет многим мальчикам и девочкам стать гораздо более крутыми руководителями.

Итак, большую часть первой главы Питер убеждает нас в простой мысли: главный навык руководителя — это getting the right things done. Будьте внимательны. Не getting things done как учат сами знаете, где. И не getting things done right как требуют от вас, когда исполнитель, например, штукатур или дизайнер. Именно getting the right things done, то есть умение сделать правильные вещи. 

Иначе главный навык руководителя называется «эффективность» (effectivness) — умение сделать так, чтобы был эффект. И его не нужно путать с «продуктивностью» (efficiency) — умением сделать поставленную задачу оптимальным образом.

Ну, окей, главный навык руководителя — это эффективность. А где же важнейшая мысль? А вот:

The Effective Executive
The Effective Executive

Если не поняли, перечитайте. Это довольно важно. Главная мысль: похуй, какой у вас характер, навыки и всё остальное, если вы можете добиться выполнения правильных вещей, вы будете эффективным руководителем. Эффективность — это привычка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded