ksoftware

Categories:

Как сдать НДФЛ-3 и получить налоговый вычет. Краткая инструкция с примером

Несколько дней назад закончилась моя история с получением налогового вычета — я получил настоящие бабки на счёт в Рокете. Приключение заняло несколько месяцев и малость потрепало нервы. Расскажу некоторые моменты, но прежде хочу подбодрить вас скриншотом. Это дерьмо действительно работают:

Инструкция

1. Итак, вы можете получить от государства немного денег, если покупали квартиру (есть и другие причины, например, лечение или обучение) и нормально зарабатываете. Для этого надо правильно сдать НДФЛ-3. Процедура, как вы догадываетесь, идиотская, придётся разбираться и всё самому считать. 

Первым делом — пиздуете в Тиньков-журнал, ищете нужную статью и читаете её и все вокруг, просто чтобы понять эту бесчеловечную процедуру. В статьях всё расписано супер подробно. Большое спасибо авторам.

У меня был сложный случай. В 2018 году я продал квартиру и получил доход, а потом купил квартиру и мне был положен вычет. При покупке я использовал маткапитал, что тоже надо было учесть. Самая близкая к моему случаю статья: 

2. Окей. Вы начитались статей. Заказали все справки. У вас кружится голова. Теперь идите на сайт налоговой и подавайте там HДФЛ-3 (Блять, какое дебильное название, почему оно должно быть в жизни людей, почему нельзя просто сделать кнопку «Да, я хочу получить бабло, посчитайте там всё»?):

Можно подать декларацию и на сайте Госуслуг, но на сайте налоговой формы поумнее, они подсказывают всякие коды и теоретически могут подсосать справки о доходах, которые вы запросили на своей официальной работе с белой зарплатой. Но это теоретически. Практически данные налоговая передаёт, видимо, на флешках, которые запечатывают в бутылку и бросают в море. Реально месяцами просирается. Поэтому когда вы будете подавать декларацию, данных не будет и вам придётся как мудакам перепечатывать все цифры из бумажек.

3. Запаситесь доками-пруфами. К декларации нужно будет прикрепить сканы, которые доказывают ваши цифры. Я загружал сканы договоров, выписки из реестра и всякие счета об оплате.

4. Теперь вам надо посчитать эти ебучие цифры, да ещё и выбрать всякие коды, которые им соответствуют. Сорян, я уже всё забыл, но декларацию я подал со второго раза. Как считать цифры написано в статьях на Тинькове.

Мне очень помог автор одной из статей на Тинькове. Не стесняйтесь написать, почту указывают в конце статей и она работает:

5. Теперь ждите три, сука, месяца. Не знаю, что можно проверять так долго, но у налоговой есть три месяца на «камеральную проверку» (Пиздец, зачем мне знать, как называется это дерьмо?) и они, как я понимаю, стараются всё делать по верхней границе.

Я же не только ждал, но и ебал мозги налоговой полтора месяца из этих трёх. Дело в том, что через некоторое время у меня в кабинете появилась такая херня:

Ошибка, блять! Я звонил по всем телефонам. Звонил на горячую линию. Звонил в свою налоговую. Я ходил в свою налоговую, брал талончик и разговаривал с кучей людей там по телефону и ни один, ни один, сука, человек не смог объяснить, что эта ошибка значит. Никто не знает, понимаешь ли, что там в этом кабинете появляется ¯\_(ツ)_/¯

6. Если всё ок, вам в личный кабинет придёт сообщение, что камеральная проверка закончена (блять, почему не назвать это просто «проверка»?).

Можно открывать шампанское? Нет. Деньги ещё надо заполучить. После подтверждения суммы вы сможете запросить бабки в личном кабинете на сайте налоговой. Типа, распорядится переплатой. 

Бат мэйк ноу факинг мистейк. Эта ёбаная переплата появится в кабинете сразу как только вы сдадите декларацию. То есть вы будете её видеть все три месяца. Так вот трогать её нельзя! Если вы её себе закажете, вам её могут действительно прислать, а потом отклонить декларацию. И вам пиздец. Где-то на сайте у них даже было разъяснение, что мол не обращайте внимания. Очень удобный интерфейс.

7. Когда придёт подтверждение, что всё одобрено, заказывайте выплату себе на счёт и... ждите ещё, блять, месяц. В этот раз флешку отправят в бутылке по реке. Течение тут получше морского, но то же небыстрое. 

Итого, всё это дерьмо занимает минимум четыре месяца и минимум пару рабочих дней на погружение в тему и подсчёты. Но, типа, работает. Спасибо, стол куплю теперь.

P. S. Давайте теперь немного помечтаем о том, как это должно работать. Так как налоговая умеет проводить свою волшебную кАмЕрАлЬнУю проверку, она может посчитать все цифры. И все доки ей доступны, потому что квартиры и маткапиталы регистрируются, где положено. 

Так вот интерфейс должен быть такой: мне приходит сообщение на Госуслуги, где уже посчитанная сумма, полная раскладка как она была посчитана, а рядом кнопка «Да, я хочу вычет». После нажатия на кнопку деньги приходят в течение трёх минут. Всё.

P. P. S. Зарубежные товарищи по несчастью передают нам привет:

Government: You owe us money. It’s called taxes.  
Me: How much do I owe?  
Gov’t: You have to figure that out.  
Me: I just pay what I want?  
Gov’t: Oh, no we know exactly how much you owe. But you have to guess that number too.  
Me: What if I get it wrong?  
Gov’t: You go to prison

См. также

Как получить валюту из-за рубежа

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded