ksoftware

Categories:

Как проходят еженедельные встречи в Школе Комбинатора

Встречи проходят в онлайне прямо на сайте Комбинатора. Каждую неделю собираются новые группы. Цель этого всего — дать тебе возможность потренироваться питчить и познакомиться с другими фаундерами. 

На встрече нужно было сделать инвесторский питч. Он отличается от питча для пользователей. По сути тебе надо рассказать в чём ценность компании и продукта для инвестора. Вот тут Майкл Сайбл хорошо по полочкам раскладывает:

Для организации разговора они используют daily.co, у которого есть АПИ. Выглядит так:

К, собственно, видео звонку добавляется инструкция как его вести и форма, где ты должен дать обратную связь другим компаниям. В форме есть типовые поля, типа, понял ты или нет:

Вот фидбек, который получил я:

Встречу я провёл очень плохо. Во-первых, я был не готов. Дело в том, что встреча проходит в 20:00 по местному времени и Комбинатор подбирает проекты в твоей временной зоне. Я посмотрел, что там все русские и подготовил рассказа на русском. На встрече действительно все были из Москвы, но, блять, говорили на английском. Во-вторых, у меня не было никаких слайдов. Я даже не подумал, что их можно будет показать. Да и вообще питч у меня не готов даже в голове.

Говорить на английском пиздец как раздражает. Сука, не могу выразить мысль так, как хочу. Ощущение будто едешь на чужой машине в первый раз. Вроде перемещаешься, но нет ощущения, что она продолжение тебя.

Интересно, что в плане продукта я там был чуть не самым крутым. У других ребят были презы с рассказом и всё. Прототип был только у ещё одной команды. В этом смысле мне вся эта стартаперская тема не нравится. Организованно пилить продукт, трекать метрики и добиваться результатов — ок. А вот готовить рассказы для инвесторов, чтобы получить бабла и только потом начать — чёт не ок. Возможно, это снобизм.

Ещё из смешного — сам Комбинатор обосрался с этими встречами. Просрали с тайм-зонами, а прямо во время встречи я стал получать 502 ошибку. Кое-как наладилось в итоге. Вот извиняются:

Итого

Чтобы не быть идиотами на этих встречах дальше, нужно как можно быстрее перевести всё на английский. Это хитроватая задача, потому что мы не можем забить на русский и перевести только интерфейс. У нас есть компоненты — теги «делаем», «не делаем» и т. д. — которые видны наружу. Если их перевести, все русские пользователи не смогут работать.

Мне надо запилить презу и тренировать питч на английском.

P. S. Обсуждаем в чате:

P. P. S. And you know what. I think that if we want to build an international product and an international company out of Conspectus, we have to switch to English. So from right now on I'm gonna use English for everything connected with Conspectus. Hope you'll be ok with that guys.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded