ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Домашка. Тёматревел

Ой, а чё это я разглагольствую-то, домашку же пора задавать.

Помимо всего прочего есть у Темы Лебедева, представлять которого не стану самизнаете почему, хомяк, а на хомяке рассказы о путешествиях http://www.tema.ru/travel/.

И такие эти рассказы замечательные, что читаешь бывает и зачитаешься.

Но прогресс, сука, он же на месте не стоит (где-то это я уже слышал). И недавно (или давно) появилась у Тёмы на Тревэле переключалка фотографий.





Задумка её такова: когда есть несколько фоток на одну и туже тему, то они выводятся одна под другой, а переключать их можно нажатием на саму фотку.

О том, что фоток несколько свидетельствует иконки в правом верхнем углу фотку, если она есть, значит фотки переключаются.

Очевидно Тёма держал в голове такой сценарий: прочтя очередной абзац, читатель видит иконку, листает фотки и наслаждается.

Но это в теории.

Однако для меня сценарий чтения Трэвела отличается от задуманного, обычно он такой: прочтя 10 абзац я замечаю иконку. С диким матом я начинаю пролистывать весь рассказ с самого начала ища чёртову иконку (обычно оказывается, что я уже пропустил несколько). Остальную часть рассказа я читаю с напряжением, стараясь не забыть проверить верхний угол.
Если рассказ длинный, то, к сожалению, история обычно повторяется дважды (или даже трижды), потому что истории занимательные и со временем я забываю про иконку.

Ваша задача: либо найти ошибки в дизайне Тёмы и предложить как их можно исправить, либо объяснить мне, что я идиот.

Если решите исправить дизайн, то работающие решения  (код, ЦСС, что там еще нужно) будут особо приветствоваться, так как результаты этой домашки будут отправлены лично Тёме, а он, как известно, кодить не умеет.

Комментарии скрываются до вечера воскресенья, когда я представлю своё решение и прокомментирую ваши ответы.

Напоминаю, что домашки выходят по пятницам, присылайте свои задания на kolan@ksoftware.ru и, если задание окажется интересным, оно будет опубликовано в одну из пятниц.

Мое решение

Я себя идиотом не считаю и думаю, что дело в дизайне. Ошибка, как мне кажется, в нарушении принципа наименьшего эффективного отличия и, как следствие, в том, что иконка не становится локусом внимания.

Из-за того, что иконка сливается с фотографией и из-за её положения я просто не обращаю на неё внимания, когда читаю.



Исходя из этого я предлагаю увеличить отличие и заметность знака, свидетельствующего о том, что фото можно перелистывать.



Предлагаю два варианта, первый:



В этом варианте иконка помещена в слева, вне фото. Благодаря такому расположению, иконка с большей вероятностью обратит на себя внимание, так как начала строк постоянно становятся локусом.



Второй:



Тут икока идет по всей фотке.


Мне больше нарвится первый.

UPD
01.01.2010 пост был отправлен Тёме.
Tags: Домашка, Интерфейс, Лебедев, Локус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments