Ремонт: запилили кухню
Добрался до следующего чекпоинта в квартире — теперь в ней может жить не только один холостой человек, а семья. Прошлые записли:
Как я дистанционно сделал ремонт в квартире. Спойлер: никак, мою задницу спасли
«Семейную» чакру открыла кухня, которую установили пару дней назад. Получилось примерно так:

Вообще с кухней мы обосрались максимально. Дело в том, что в дизайне она была сделана весьма условно, да ещё и на основе Икеи. Зато выводы труб и провода мы сделали на основе этого эскиза мы сделали вполне реальные. Дизайн:

Когда мы пошли делать реальную кухню, оказалось, что всё, блять, не так и вообще выводы должны быть другие и в других местах. Пропущу грустную историю, но дизайн мы переделывали раз пять. Из них два раза кардинально.
Вообще кухня самый сложный элемент в квартире, потому что в ней сходятся разные системы, которые делают разные люди в разное время: электрика, сантехника, штукатурка и плитка, вентиляция и, собственно, кухня. Чтобы в другой раз не делать таких идиотских ошибок, собрал чеклист:
Как сделать кухню и не обосраться
- Спроектировать общий дизайн всего помещения и черновик кухни.
- Проконсультироваться с электриком, сантехником и вентиляционщиком на месте. Выяснить ограничения помещения.
- Начисто спроектировать кухню в той фирме, где её будешь заказывать. Выбрать конкретные модели бытовой техники. Нельзя упускать никаких деталей и сценариев: если на кухне будет тостер, он должен быть показан в дизайне, если станете хранить картошку, надо решить, где. Нельзя игнорировать сложные вопросы или откладывать их на потом. Потом будет жопа. В результате станут известны места выводов коммуникаций.
- Поставить изготовление кухни на паузу.
- Сделать черновую и чистовую отделку помещения. По возможности оставить гибкость — несколько выводов канализации, запас силовых проводов.
- Когда отделка будет окончена, ещё раз начисто спроектировать кухню, отталкиваясь от помещения.
- Всё купить и собрать.
Кухню, кстати, мы заказали в Марии. Довольно чёткая компания и мебель заметно лучше Икеи. Название только пугает.
Бонус — розетки на кирпичной стене. В этом проекте, который, к удивлению, не уступил по пиздецу кухне, мы всей семьёй прокачали навык «говно не едим». Исходный план был — засунуть провода в трубы. Месяц ждали эти трубы, договаривались сложно, а когда они приехали, оказалось, часть деталей тупо покрашена из балона чёрной краской, причём только с одной стороны. Тогда мы очень быстро решили сделать воздушную проводку, а деньги за трубы выбили.
А потом эту проводку надо было сделать кривыми руками электриков. Пришлось включить ручное управление и заставить их сделать всё по лазерному уровню и красиво, чтобы не торчало. Чуть до скандала не дошло, но дожали таки. Вышло так:

Чтобы понять уровень ада — через два дня после ухода электриков, в другой комнате, где обычные розетки, мы обнаружили, что розетки интернета и телека ваще не подключены. Но скилл уже вкачался, чуваки вернули деньги.