Categories:

Кернел паник. Серия заметок из телеграма

В январе 2019 я жил в Москве и меня заметно прижало в плате бабла. В результате получилась серия заметок под общим названием «Кернел паник». С вами я ими не успел поделиться, потому что писал сразу в телеграме. Собрал всё в длинный пост. Ещё я сделал несколько опросов. Их вставлю сюда картинками. 

Кернел паник. Деньги закончились. 23 января

Когда я писал заметку «Шестой месяц без работы», думал, что дальше писать с тегом «Без работы» уже не буду. Ну, типа, плюс-минус норм стало получаться. Но, блин, не тут то было.

Конец декабря и начало января выдались замечательными. Новый год был почти как раньше — всем подарки, ящичек вина, гусь, ништяки. Но потом я прикинул доходы в феврале и марте и охуел. Денег как бы не хватает совсем — процентов 70% от прожиточного минимума.

Раньше дефицит покрывался разовыми доходами, но в ближайшее время их не предвидится. А ведь деньги нужны ещё и на проекты — Конспект, ремонт. 

Короче, надо что-то думать и думать быстро, потому что если в феврале что-то не предпринять — жопа будет гарантированная.

Кернел паник. Доход в час. 24 января

24% за поиск работы. Я тоже выбрал этот вариант. Раньше, когда только ушёл с работы, мне казалось, что работать снова — это прям отстой. Теперь же я спокоен и не боюсь слить время впустую на работе, потому что знаю, как этого не допустить. Короче я собрался работать. Пару дней размышлял об этом.

Но потом я открыл гугль-табличку и произвёл простой расчёт. Я взял максимальную зарплату со всеми бонусами, которую я когда-либо зарабатывал «на фултайме» и посчитал доход в час из расчёта на 160-часовой рабочий месяц — получил X. А потом сравнил этот X с доходом от продуктов. Оказалось, что это один из худших показателей. Один из текущих проектов вообще приносит 2*X.

Кроме того, мой X был довольно высокий, не думаю, что будет легко получить его с первого дня где-нибудь. И плюс (точнее минус) X на обычной работе очень не гибкий. Им невозможно управлять и он не меняется моментально в зависимости действий.

Моя проблема сейчас в том, что мой доход в час хоть и нормальный, но слишком нерегулярный. Похож на диаграмму работы над НТ-МДТ Артёма Горбунова — слишком много дыр:

Так что я выдохнул и понял, что надо улучшать и продвигать свои продукты. Задача — заполнить дыры. Теперь надо решить, что прокачивать.

Кернел паник. Что точно не сработает. 26 января

В прошлый раз вы выбирали, над какими продуктами мне работать, чтобы не перейти на дошик в ближайшее время:

https://t.me/toverovskiy/494

Но среди ответов были однозначно неправильные, за которые при этом голосовали.

Мечты

Когда чуваки из кино «Офис спейс» мечтали об уходе с работы [оказалось, что это было в другом фильме, прим. ред.], они планировали продержаться хотя бы год, а за это время что-то придумать. Признаюсь, я когда уходил, тоже думал о подобном, но оценивал вероятность, что я успею за год что-то прибыльное запустить процента в три (3%) примерно. 

Теперь я поумнел: вероятность, что получится запустить что-то и выйти в прибыль в лучшем случае 0%. Скорее всего, новый проект будет долго высасывать деньги, а когда заработает, долгое время будем приносить, типа, 1000 ₽ в месяц.

В удачу в таких делах я не верю. Все известные мне «удачные» проекты или делались долго и мучительно или с хердесятой попытки, когда у основателей уже накопился опыт и они знали, что делают.

Так что однозначно не подходят для решения проблемы бабла Осьминожка, Конспект и новая книга. Это отличные и интересные проекты, которыми я буду заниматься, но это не про бабло.

Грузчик

Ещё мне тут в чатике прислали статью с вариантами заработка, разберём и её заодно:

В целом подход из статьи я одобряю — делай всё, что катит, блеать! Но все эти методы годятся только если уже ваще прижало. Типа ты вот прям бомж и натурально пожрать не на что. Во всех остальных случаях это ужасные советы.

Главный их ужас — они предлагаю менять много времени на очень маленькие деньги. Это пиздец как дорого. Никогда так не делайте, если нет крайней нужды. Пока вы ебашите руками за деньги, вы не можете придумывать вещи, которые вытащат вас из говна.

Не верите мне — учитесь у Мартина Идена:

Всё и сразу

Был ещё вариант работать над всем. Это отличный вариант. Но с ним хитрость — всё сразу сделать невозможно. Чтобы получить результаты, нужна фокусировка. Единственный шанс сделать всё сразу — делегирование. Я буду его использовать, но вопрос, куда приложить основное усилие всё равно остаётся.

Кернел паник. Быстроденьги. 30 января

Лан, с примерным списком дел определились, попозже расскажу, что буду делать. Остаётся ещё одна трабла — нужны быстрые деньги в марте, потому что ожидаемый дефицит — 50—70%. Где их взять?

В этот раз обойдёмся без интриги. Я подумываю продать машину. Дело в том, что я ей толком не пользуюсь уже год. Летом оставил в Москве, а сам уехал в Ростов. Зимой не стал даже переобуваться. Интересно, что шиномонтажники тоже не звонят. Что происходит хорошо видно из бортового журнала машины на Драйве. Не происходит ничего:

Если продать машину, я одновременно уничтожу неприятный пассив и получу кеш. Пассив — это приближающаяся страховка, налог, шиномонтаж и ТО. Владеть машиной дорого, а если на ней ещё и не ездить, то совсем странно.

С другой стороны продавать машину очень некомфортно. А вдруг понадобится? Вдруг я вернусь в Ростов, где без своей машины тяжеловато?  Новую-то купить будет трудно. А ещё без машины, мне кажется, будешь чувствовать себя лохом — какая-то машина же у меня была всю жизнь, как без неё-то?

А ещё с одной стороны машина у меня уже старовата. Да и вообще сейчас тренд к тому, что дешёвые машины будут совсем не нужны, потому что шеринг, такси и беспилотные тачки победят.

Кернел паник. Продолжаем бороться с бедностью. 12 марта

Итак, машину я продал:

https://t.me/ffftalks/2190

Но это лишь временная заплатка, кешфлоу всё равно отрицательный, и с этим надо что-то делать. Конечно, с одной стороны надо лучше майнить ресы (t.me/toverovskiy/614), но есть и другая сторона — надо уменьшить отток денег.

Наверно, я мог бы меньше есть, но в последнее время мы и так научились нехило экономить. А какие ещё есть расходы кроме еды? Так-так... Ого, 35% месячного бюджета — аренда квартиры и квартплата!

Ладно, короче, заканчиваем с интригами. В конце марта я собираюсь свалить в Ростов. Насовсем, как в прошлом году :-) В этот раз, надеюсь, получится. Во-первых, моральная подготовка лучше (этот год в Москве был тяжеловат). Во-вторых, теперь в Ростове я могу жить в нормальном месте, не на окраине, где жил раньше. 

А ещё в Ростове гораздо лучше почти со всем, что нужно для жизни — еда вкусная и недорогая, услуги качественные и дешёвые, дополнительное образование доступное, транспорт, если жить в центре, не нужен. Да и прописка, знаете ли, вешь не бесполезная. Садики, там, всякие.

К сожалению, в Ростове очень мало крутых энергичных людей, но, надеюсь, недостаток получится восполнить правильным обществом и поездками.

Эх, как приятно будет приехать в Москву всего на пару дней и потом — вж-ж-жух, обратно в тепло.

P. S. Москва прямо сейчас, 12 марта:

* * *

Этот пост я собрал в ростовском кафе Сеттер, где подают кофе лучше даблбишного. Без машины в Ростове прекрасно, один хер в городе её негде припарковать. Лохом я себя без машины не чувствую. Наоборот — чуть не каждый день ржу, что избавился от говна — все вокруг меняют шины, делают ТО, а я купил на деньги от машины кухню :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded