Как я дистанционно сделал ремонт в квартире. Спойлер: никак, мою задницу спасли
У меня перед вами есть должок. В прошлый раз я написал пост «✘ Не сделал ремонт за месяц» и с тех пор молчу. А вам же интересно.
Я не писал, потому что не хотел устраивать шоу, в котором сам не участвую. Но обо всём по порядку.
Во-первых, квартира пришла в состояние «теперь тут может жить холостяк». То есть там можно помыться и поспать. Поесть не получится — кухни нет. Розеток тоже нет. Да и вообще там ничего нет кроме пола и стен, но пол и стены готовы и это большое достижение. Выглядит так:

Видосик:
Я считаю, что это невероятное достижение, ведь вся эта красота появилась без моего участия. Попробую сжать почти год работы в несколько коротких абзацев.
Делать. В конце прошлого лета, когда стало ясно, что ремонт за месяц не сделан, случилось ещё одно событие — мы решили свалить обратно в Москву. Ситуация жопная, как вы понимаете — в квартире всё разрушено, а нас нет и не будет в городе. Раньше я в таких ситуациях пасовал. Я просто не знал, как быть, ведь сделать проект с такими вводными невозможно.
Но уже давно я не переживаю, потому что умею делать.
Когда проект важный, но как сделать его неясно — надо просто фигачить, стараясь использовать время как можно эффективнее. Мне нравится автомобильный глагол «наваливать» — едешь 100, 120, 150, 170, 200 и всё наваливаешь и наваливаешь. То есть всё время прилагаешь усилия.
Так что, переместившись в Москву, мы стали делать всё, чтобы продолжить ремонт дистанционно. И нам очень повезло. Нам помогли ангелы, интернет и усмирённый перфекционизм.
Ангелы. Сделать ремонт дистанционно невозможно. Ещё в первой итерации стало понятно, что для ремонта надо каждый день быть на стройке. Желательно жить рядом с ней, чтобы решать постоянно возникающие вопросы и проблемы. Как же у нас вышло? А никак. Нам очень помогли наши друзья и родственники. Они просто-напросто чуть ни каждый день ездили на нашу стройку и помогали — принимали работу, решали, договаривались. Фактически они поработали прорабами, да ещё и денег подкинули, такой вот ремоут без ремоута. Ангелам — низкий поклон.
Интернет. Сделать ремонт дистанционно невозможно, но возможно сделать подготовительную работу — найти материалы, заказать доставку, согласовать дизайн. Мы старались как можно меньше нагружать наших ангелов. В идеальных ситуациях они только приезжали открыть дверь. Это было сложно
Без перфекционизма. Ещё когда мы начали, я пресекал перфекционизм (в себе в первую очередь), а когда всё переключилось на дистанционное деланье — и подавно. Вот реально пофиг, если где-то что-то криво. С нашим бюджетом и удалённостью полировать детальки не получилось бы. Для этого нужен или профессиональный прораб (плюс полмиллиона рублей) или ты сам. Очень выручило то, что у нас настоящий лофт (то есть всё ободрано и чуть недоделано бай дизайн). Хотя некоторые косяки обидные, конечно. Например, плиточник в самом видном углу положил плитку через жопу. Зато в самом невидном — идеально, он оттуда начал, гад.
Результат
Лан, давайте позырим что хорошего получилось.
В целом. Выглядит норм и даже приятненько. Я б тут жил, короче. И живу!

Падуги. Падуги — это такие остатки лепнины, которые делали, когда ещё было стыдно тупо оставлять стык стены и потолка, но уже не было сил и желания делать нормальную лепнину. Выглядят как скругления напотолке.
Падуги удалость спасти. Геморрой был ужасный. Никто не брался за эту работу. И вообще штукатурка была сложная, перепад на потолке семь сантиметров пришлось компенсировать. Еле справились:

Пришлось, кстати, придумать специальную теорию воображаемой лазерной зачистки. В соответствии с ней падуги есть только там, где стены штукатурены, а если кирпичи, то как бы лазером всё убрали и падуги. Поэтому в одной комнате падуги везде, похоже на чехол эйрподсов:

А в другой комнате падуги только спереди и сзади, а по бокам их нет. Единственное нарушение принципа — большая стена. Там падуга начинается из ниоткуда, но получилось норм:

Паркет. Чуть до драки не дошло. Все хотели его содрать и положить чистенький-свеженький-аккуратненький ламинат. Пол был такой:

А я сопротивлялся. Слава богу, денег не хватило на переделку. Хватило только на зачистку старого пола. Когда мы его почистили, все охуели. Паркет кайф, смесь бука и дуба, как сказали. И крепкий почти не скрипит:

Чёрный верх, белый низ. Прикольно, что по дизайну верхняя часть ванной и сортира окрашивалась в чёрный. Так как дистанционно рулить строителями, у которых из средств связи кнопочный телефон, было трудно, чуть не покрасили в компромиссный светло-серый. Случайно заметил и отстоял чёрный. Когда покрасили, всем понравилось:

Результат. Я могу жить в центре одного из лучших городов России. Где всё есть и всё пешком в радиусе 15 минут. И когда я говорю всё, я реально имею в виду всё! Осталось только доделать остальные 60% работы, ха-ха. Доделывать буду также в режиме делать, для сделать нужно больше опыта и ресов. Кстати, живу я на Газетном переулке, приятное название.
Путь. Получается, чтобы купить эту квартиру я прошёл такой путь: прочитал Кийосаки про активы → продал старую семейную коммуналку → купил новостройку → продал новостройку → купил эту квартиру. Прошлый пост об этом. Жесть путь :-)
Ещё раз спасибо всем причастным.
P. S. Недвига это очень весело, мне нра, мечтаю купить что-нибудь ещё :-)