Category:

Как задавить бульдозеризм

Пять лет назад Сергей Король написал заметку о бульдозеризме — процессе, когда несделанные сегодня задачи переносятся на завтра, потом опять на зватра, и ещё... и в конце недели образуется целая гора несделанной работы:

Я думаю, что знаю, как заметно уменьшить бульдозеризм. 

В игре «Проект» из книги «Управление проектами, людьми и собой» виртуальная команда иногда не успевает сделать задачу. Тогда игра предлагает принять решение — «Забить», «Попилить ещё», «Пофлексить»:

Игра «Проект»
Игра «Проект»

Так вот, бульдозеризм возникает от того, что вы всё время нажимаете «Попилить ещё». То есть просто переносите несделанную задачу на более позднее время. Вот как об этом пишет Сергей:

«Однако дальше случается неприятное. Иногда за вторую большую задачу я так и не берусь — переношу её на другой день».

Конечно, классно было бы нажимать «Забить». То есть в конце дня просто удалять несделанные задачи, но это — акуна матата, сработает, только если вы Тимон и Пумаба:

Если питаться насекомыми вас не вставляет, придётся придумать, как сделать задачу. Именно это и делает третья кнопка «Пофлексить». В игре она заставляет виртуальную команду придумать решение попроще, но в реальной жизни команда — это вы, поэтому придумывать придётся вам. Как это сделать?

Флексов бесконечное количество. Мы даже собрали небольшой каталог на моём курсе. Флекс — это как изобретение наоборот. Изобретатель выдумывает, как сделать, а при флексе надо придумать — как не сделать. То есть, сделать, конечно, но попроще. 

Конечно, круто каждый раз придумывать самый подходящий флекс и дожимать задачу. Рекомендую делать именно так. Но это сложно. Хочется тупое правило. Короче, вот оно:

1. Задачи, запланированные на день, надо сделать. Все.

2. Если вы не успеваете сделать задачу, её надо пофлексить так — сделать по этой задаче хоть что-то (реально пять минут ок). А оставшуюся работу запланировать на завтра или более позднее время.

3. Профит.

Этот флекс основан на двух других подходах — на «текущей инициативе» и принципе «сделать завтра». Хитрость в том, что вы а) хоть на чуток продвинетесь, если что-то поделаете, б) иногда мозг будет обманут, вы начнёте и неожиданно сделаете всё или очень много; на этом как раз и работает текущая инициатива, в) осознанно измените план будущих дней.

Видос про текущую инициативу:

Статья о сделывании завтра:

Не благодарите. Лучше читайте книгу:

P. S. Этот пост я собирался опубликовать вчера. Но после моих Живых советов сил не осталось, поэтому я написал суть в Заметках, пока ехал в метро, а на сегодня запланировал пост. Написать его сегодня оказалось очень просто — суть уже была сделана вчера.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded