Category:

Результаты домашки «Новые флексы»

На прошлой неделе я предложил читателям придумать новые флексы. Сегодня результаты.

Всего я получил три флекса. Некоторые описания и названия я подкорректировал:

Заменить на манекен

Суть: сложная система заменяется на дешёвую неработоспособную, но похожую внешне.

Пример № 1. Мобильное приложение показывает скелет будущего экрана, пока данные загружаются.

Фейсбук

Пример № 2. Эпл-вотч до осуществления заказа оповещает, что он прошёл; связь не моментальная, но заставлять пользователя ждать — зло, поэтому ему показывают поддельный результат.

Пример № 3. В фильме снимается книжный шкаф. Герои несколько раз за фильм достают книжки. Но собирать сотни книг для съёмки долго и дорого, поэтому настоящие только те, которые держут в руках актёры, а остальные — фиктивные корешки с картоном сзади.

Автор: Роберт Блинов

Работоспособность: 5

Вау-эффект: 3,5 — популярный ход

Без бэкэнда

Суть: функции, которые требуют реализации внутри системы целиком реализуются в интерфейсе, с которым работает пользователь.

Пример № 1. Есть мобильное приложение, продающее номера в гостиницах. Все данные приложение получает с сервера. В новой версии решили добавить отслеживание цен в нужном отеле через пуш-уведомления.

Например, ты ищешь двухместный номер в Риме на 10 марта. Но видишь, что сейчас цены слишком высокие. Ты нажимаешь кнопку «отслеживать цены в Риме на 10 марта» — и сервер сообщает с помощью пуш-уведомлений обо всех изменениях цены. Ты вовремя узнаёшь о падении цены и успеваешь забронировать нужный номер.

Но ты мог нажать на кнопку по ошибке. Или передумал ехать в этот день в Рим. Чтобы была возможность отписаться от рассылки, решили сделать отдельный экран со списком отслеживаемых городов и дат.

Бэкэнд для подписки и отписки уже готов: можно подписаться на любой город и на любое число или отменить существующую подписку.

Но, чтобы получать список всех дат и городов, отслеживаемых данным пользователем, нужна доработка на сервере. 

На доработку нет времени, потому что она должна пройти через кучу согласований.

Поэтому новый экран реализуем без привлечения бэкэнда.

При нажатии на кнопку «Отслеживать цены в Рим на 10 марта» приложение запоминает город и дату в памяти телефона в специальном списке, а при отмене подписки удаляет их из списка. Поэтому в приложении всегда актуальный список отслеживаемых вариантов, и для их показа не нужно обращаться к серверу.

При этом создание и удаление каждой подписки происходит с участием сервера. Приложение запоминает только сам список.

Пример № 2 (мой). Пиццерия притворяется, что у неё есть автоматическая система подтверждения заказов через эсемески, а на самом деле бэкенд этой системы заменяет человек:

Найдено где-то на Редите

Автор: Дмитрий Котенко

Работоспособность: 5

Вау-эффект: 3 — все так делают

Взять с полки

Иногда для идеального решения частной проблемы нужно разработать свою библиотеку, свой шрифт и свой метод отображения фотографий на сайте. Когда времени не хватает, берётся готовое решение с полки за дополнительные деньги, но не в ущерб срокам. Мы покупаем деньгами время которое было потрачено разработчиками на создание решения, чтобы высвободить время в своём проекте на более важные дела.

Суть: часть системы заменяется готовым решением, взятым с полки.

Пример № 1. Вместо создания свой шрифт или написания своей библиотеки по последовательному отображению информации на сайте, покупается готовый шрифт и готовые библиотеки такие как Эмёрдж.

Пример № 2. Вместо того, чтобы тратить деньги на разработку суппорт сервиса для клиентов, которая будет подогнана для заказчика, берем готовое решение для суппорта: Zendensk, Jira Service Desk.

Автор: Roman Serazhiev

Работоспособность: 4 — часто надо тратить ресурсы, например, деньги

Вау-эффект: 2 — совершенно стандартный ход

Призы

Я обещал подарить книгу тем, кто пришлёт лучшие 10% флексов. Но конкурс небольшой, поэтому книгу получат все участники. Если книга не придёт в течение недели — напишите мне.

P. S. 

Пока изучал идеи читателей придумал ещё такие флексы, которые пока нет времени описать:
всё сами — делаем только своими силами, не подключая другие отделы или команды; 

построить сбоку (описан у Артёма Горбунова, скорее всего) — новая система создаётся рядом и не влезает в старую систему; 

скомпилировать — решение создаётся из кусков того, что уже придумано или сделано;

заменить на предзаказ — продают не систему, а её описание;

распределить проблемы (децентрализовать) — решение отдельных задач или проблем перекладывается на многих людей в команде или на пользователей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded