Category:

Что там Конспектом

В сентября 2018 мы запустили Конспект — инструмент для работы с замечаниями на переговорах.

Когда мы разрабатывали первую версию, я решил, что нужно сделать версию для мака и выложить её в Апстор. Главным аргументом была безопасность этого решения. Я рассчитывал, что мы будем работать над Конспектом небольшими итерациями, между которыми команда будет заниматься другими делами, поэтому мне казалось важным разместить приложение так, чтобы оно могло долгое время жить без поддержки. И в этом смысле у Апстора были заметные преимущества:

  • Приложение в безопасности. Оно не может сломаться из-за сервера или Роскомнадзора.
  • Есть вся инфраструктура: страница приложения, приём оплаты, установка.
  • Приложение в сторе выглядит солидно и удобно устанавливается.

Но у Апстора есть и отрицательные моменты:

  • Только мак. Я люблю мак, но он нравится не всем, а кто-то просто не может перейти на него по техническим причинам.
  • Приложением сложно делиться. Одно дело дать ссылочку на сайт, где можно что-то потыкать, а совсем другое дело — приложение, которое надо устанавливать, да ещё и платно. В результате, я даже на своём курсе по управлению не смог полностью внедрить Конспект — я показываю, как он облегчает работу на переговорах, но студенты не могут его быстро установить и заюзать.
  • Усложняется разработка. Любые фишки, связанные со стором, делать довольно сложно. Дело не в самом сторе, а в том, что мы используем Электрон, то есть приложение сделано на веб-технологиях, соответственно для работы со стором нужно использовать обёртки вокруг его апи, которых может ещё не существовать. Например, на фремиум модель с покупкой полной версии из приложения мы забили именно из-за заморочек взаимодействия Электрона с ин-апами.
  • Сложно достать деньги. У Апстора есть лимиты на выплаты, а платит он в течение 45 дней. Кроме того, нужно заполнить кучу «бумажек» с информацией о налогах и реквизитами. А если в этих «бумажках» ошибиться, как сделал я, то придётся заполнять уже настоящие бумажки и отправлять сканы по почте.

В результате за безопасность и стабильность Апстора мы заплатили ограничениями и геморроем. Мы как бы засунули Конспект в сейф, замкнули его и раздали ключи только избранным.

Конечно, всё это можно решить, имея достаточно ресурсов на разработку, но сейчас их у нас нет и пора признать, что идея с Апстором была не очень. Так что-надо что-то решать.

Что бы вы сделали на нашем месте? Напишите в комментариях. Что придумали мы — расскажу на будущей неделе.

P. S. 

Приходите на курс 19 января:
https://bureau.ru/educenter/fff/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded