Пятый месяц без работы

Стоическая корова из теда Тима Фериса

Продолжаем серию, прошлый выпуск «Четвёртый месяц без работы».

Короче я жив. Мне, конечно, сильно везёт. С одной стороны проекты, на которые я рассчитывал (вернее сказать, о которых я мечтал) летом, или не случились, или пошли совсем не так. С другой стороны, сработали другие штуки. В ноябре я даже умудрился подлить бюджета в ремонт, который всё это время идёт в режиме «делать» с разными приключениями и с огромной помощью друзей. Расскажу как-нить.

Основная проблема по-прежнему бабло. Евгений Волк недавно написал удобную классификацию источников дохода:

💰 Когда нет такой роскоши, как время и больших денег, крайне важно задуматься не над сутью разрабатываемой идеи, а над моделью темпа ее монетизации. Все мы способны зарабатывать довольно быстро и самый популярный в мире способ — обменять свои часы жизни, на заранее оговоренную сумму, получив ее через 30 дней в виде зарплаты. Но темпов заработка на самом деле несколько:

1 — Долгий заработок. Пилишь себе приложуху (сайт, сервис, кофейню, магаз), через полгода раскачивешь тему и либо деньги пойдут, либо инвесторы подкинут (да, я оптимист). Сюда же относятся пенсии, дивиденды и проценты по вкладам. Вложения в личное образование из этого же пункта.

2 — Быстрый. Вкладываешь немного своих денег в продукт или анонс своих услуг (вдруг вы делаете массаж, наращивание ногтей, тату, обучаете, рисуете или консультируете) — получаешь результат относительно быстро, копишь базу и развиваешь портфолио. 

Сюда же относятся зарплаты. Краткосрочные вклады и проценты по ним.

3 — Экспресс монетизация. Есть модели проектов, где ты сперва получаешь деньги и уже на эти средства создаешь продукт или готовишься на них оказать услугу: краудфандинг, авансовые платежи и предоплата потенциальных клиентов (туры, обучающие программы, концерты, вещи на заказ).

4 — Ультра бабки. Кредиты, займы, грабеж — самый молниеносный способ получить наличку в руки, но последствия одни и те же: эйфория в первый момент, далее бремя срока. Еще есть лотереи, наследство, но с этим не точно.

https://t.me/volkdays/225

Так вот 90% времени я трачу на проекты из п. 1, то есть на долгий заработок. Исключение — курсы. Но на 2018 год я их запланировал даже меньше, чем на 2017. Поэтому каждый месяц надо что-то придумывать.

Я даже сократил расходы на кофе, стараюсь при случае остаться дома, а если пью, то альернативу — по утрам в Даблби она со скидкой 100 ₽.

Удивительно, но настроение в целом стало лучше. Мне как-то стало более похуй, как той коровке на картинке выше (ツ)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded