Аймуви для чайников. Секреты мастерства. (На самом деле пара хоткеев)

Аймуви — это видеоредактор, разработанный компанией Эпл. Его главный кайф в том, что он довольно много может и бесплатен. Для непрофессиональной работы с видео — самое то, нужно только найти мелкие фичи, без которых всё гораздо сложнее. 

Последние полгода я что-то делаю в Аймуви хотя бы раз в неделю, поделюсь тем, что раскопал.

Нарезка. Начну с простого. Как в любом редакторе, в Аймуви для быстрой работы нужно выучить хоткеи. Тут главный — это Команд + B, который разрезает клип пополам.

Вставка стилей. Бирман будет ржать, но я из тех людей, кто сначала делает и мучается, а потом, через полгода, начинает просматривать меню инструмента. 

Пока я не нашёл возможность копирования стилей, страдал шопиздец. Особенно когда надо было картинку в картинке на разных клипах поставить в одно и то же место — я делал это вручную, прицеливаясь курсором. Не делайте так, используйте вставку стилей. Сначала копируйте клип Команд+C, потом Правка → Вставка настроек:

Подгонка экранных записей. Если вам надо наложить звук на видео, лучше делать так: сначала записываете звук, потом включаете звук и выполняете действия под запись. 

Но иногда всё равно надо подкорректировать, например, удлинить экранную запись. Чтобы это сделать — управляйте скоростью, на экранной записи один хрен не будет заметно, что курсор стал медленнее или быстрее бегать:

Ролики с разной скоростью

Стили субтитров. Единственная причина, из-за которой я иногда думаю о покупке более крутого редактора — субтитры. В Аймуви, в собаке, ими невозможно управлять. Нельзя управлять положением. Нельзя управлять стилями сложнее размера шрифта.

Но есть секрет. С положением действительно шляпа, то стили можно намутить любые. Для этого нужно скопировать субтитр в Текстэдит с включённым форматированным текстом (rtf). Наколбасить всё, что хочется, в Текстэдите, например, сделать красивую тень:

А потом скопировать и вставить всё в Аймуви. Волшебным образом он запомнит все параметры, даже те, что не даёт настраивать сам:

В работе тень, естественно, нахуй не нужна. Обычно тема с Текстэдитом помогает наоборот убрать ебучую тень и поднастроить интерлиньяж. Чтобы открыть настройки шрифта в Текстэдите, нажмите Команд+T:

Не хочу 1080p. Иногда Аймуви выёбывается и внезапно перестаёт хотеть экспортировать в 1080p. Проблема обычно в самом первом клипе. Чтобы починить, надо удалить все клипы, поставить в начало клип, который точно 1080p, проверить, что теперь экспорт во все размеры работает, вставить удалённое обратно и удалить первый клип — вуаля, починилось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded