Почему я ушёл с работы — деньги

В прошлый раз мы обсудили миссию, ради которой я ушёл с работы. Миссия — это клёво, уверен, что без неё делать что-то очень скучно и что всякие «выгорания» бывают как раз из-за её отсутствия. 

Но бабло тоже важно. Мне даже кажется, что бабло может быть важнее миссии. Типа, богатый чувак без идеи может принести гораздо больше пользы людям, чем бедный с идеей. Потому что богатый может дать бабла тем, кто у кого идея есть, и это будет не сложно. А вот протолкнуть свою идею без денег и предпринимательских навыков трудно. Так что одной из причин моего ухода с работы были деньги.

В целом я рассуждал очень просто. По моим наблюдениям и разговорам со знакомыми зарплата больше 500 тысяч в месяц в России бывает очень редко. А больше миллиона, типа, ваще не бывает. Да я знаю, что бывает. Да, я слышал истории о сотрудниках, передвигающихся на бизнес-джетах и живущих в пределах Садового кольца в собственной квартире. Но, во-первых, их мало. Во-вторых, сюрприз, большая часть этих чуваков — это бизнесмены, работающие внутри компании. Это или сооснователи, или внешние чуваки, которые владели своим бизнесом, но решили прийти в богатую компанию. 

Взять того же Ли Якокку (бывший гендиректор компании Форд). Этот чувак всю первую половину жизни работал в компании — прям из инстика в Форд пошёл. Но это совершенный бизнесмен. Он вбирал разнообразные знания, начал с продаж, кстати, и дослужился до гендира. Он никогда не был типичным сотрудником.

Так что можно с небольшой погрешностью утверждать, что большой доход бывает только у бизнесменов. Вот только бизнесмены внутри компании — странная порода. С одной стороны они должны быть хорошими бизнесменами, иначе нахуй они нужны компании? С другой стороны они по определению не очень хорошие бизнесмены, потому что — нахуй хорошему бизнесмену получать небольшой процент или даже, о ужас, фиксированную плату, если он знает, как заработать 100%? А если он не знает, значит, он не очень хорош.

И над бизнесменами в компаниях постоянно висит угроза — их могут выпиздить. Могут за косяк. А могут и просто так, потому что — могут. Они же сотрудники. Того же Ли Якокку, который прекрасно справлялся и запустил Мустанг, сделав рекордные продажи — выпиздили. А Генри Форда II, который нанял неправильного гендира и проебал на зарплате 600 тысяч долларов в год — не выпиздили. Потому что, ну не выпиздит же он сам себя :-)

И ещё одна мысль. Бизнесмены, которые работают в компаниях, даже если они крутые, работают внутри организации, которую создал другой, ещё более крутой предприниматель. Поэтому у них всегда есть потолок.

Плюс я думаю, что если крутой предприниматель захочет устроиться куда-то на работу, то его всегда возьмут. Таких людей всегда не хватает.

Время

И ещё важная мысль. Когда работаешь где-то, очень большую часть времени тратишь на бизнес компании. То есть в плане денег ты делаешь богаче компанию, но это не ведёт напрямую к увеличению твоих собственных доходов. Часто — наоборот. 

Например, дизайнер сделал плохо банеры и ушёл в отпуск. Если ты в компании и сделал их за дизайнера — ты мудак, потому что сделал «чужую работу», которая не приведёт тебя к повышению по службе. 

А если ты предприниматель в такой же ситуации, то ты тоже мудак, но если сейчас сделаешь банеры сам, то хотя бы сразу получишь деньги от продажи продукта по этим банерам. А потом сможешь улучшить работу дизайнера, чтобы такого не повторялось.

У Роберта Кийосаки во всех книгах есть одна простая мысль — Mind your own business:

The rich focus on their asset columns while everyone else focuses on their income statements.

‹…›

Instead of finding their own financial Fast Track, they help everyone else find theirs. Instead of minding their own business, they work all their lives minding everyone else’s.

Итого

Я ушёл с работы, чтобы убрать верхнюю планку доходов и очистить систему — когда ты сам по себе, всё просто, сколько заработал, всё твоё. Конечно, пока я в жопе, потому что я не умею зарабатывать деньги сам, но жопа ускоряет обучение. А работая в компании очень сложно заниматься своим делом, которое потом принесёт плоды. 

P. S. 

История на закуску, которая на меня сильно повлияла:

Напоследок — стрим «Работать в компании или открыть свой бизнес», который мы провели с Марселем. Этот стрим был одним из кусочков пазла, который помог принять решение:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded