Один дома. Советы папе-хозяйке

Приготовлено за 7 минут

В начале сентября я неделю прожил один с ребёнком в Москве. Я делал всё, что делала бы «мамочка» — водил в школу, готовил завтрак-обед-ужин, стирал, лечил, гулял, отводил в секцию. И при этом я работал в обычном режиме. Кончено, неделя это слишком мало, но у меня накопились некоторые наблюдения и идеи. Часть из них я проверил, а часть только придумал. Проверенные отмечены галочкой ✔︎

✔︎ Домохозяйствовать легко. Посылайте в жопу всех, кто скажет вам, как трудно работать по дому. Это, блин, простейший низкоквалифицированный труд, с которым справится кто угодно. Именно поэтому стирка, уборка, мытьё посуды, глажка — самые низкооплачиваемы работы в любом отеле или ресторане. А тут ты ещё и для себя и своей семьи делаешь и без всяких начальников. Это полная лафа! Эни джоб, ю кэн ду ин ё пиджамас из нот а дификлт джоб:

✔︎ Пездюки должны работать. Ребёнок в 7—9 лет вполне может помочь. Пожарить яичницу, убрать свой стол, постирать машинкой, помыть посуду посудомойкой — фигли там делать? Единственное, нужно потратить время, чтобы научить. Я ещё перед отъездом объявил, что придётся готовить. За неделю ребёнка научили жарить яичницу, омлет и индейку кусочками. Стиральной машиной мы научились пользоваться на месте. Результат — завтрак и некоторые ужины я не готовил — ребёнок делал на двоих.

Важно не передавить, если сильно наседать, ребёнок начнёт сопротивляться и помощь превратиться в наказание. 

✔︎ Не усложняйте готовку. Очень, очень многие блюда готовятся за минуты. И я говорю не о яичнице. Например, курица на фото выше приготовлена минут за семь. Рецепт (очень вкусно получается):

Курочку вынуть из упаковки и отрезать жир на попе и кожу длинную на шее. Всё! Посолил, поперчил, тимьяном свежим присыпал, внутрь кинул три зубчика чеснока. В духовку на 200 градусов и часа на 1,5.

Составьте меню. Чтобы было совсем просто, нужно составить меню на всю неделю. Тогда и ребёнку будет несложно поручить что-то, и самому не придётся ломать голову. Меню ещё не разработал.

✔︎ Не ходите в магазин. В мегаполисе еду надо заказывать в интернете с доставкой. Имея меню на неделю, см. выше, это сделать не сложно. Плюс там бывают скидки, поэтому это не дорого. В моём кейсе мне помогали — жена заказывала дистанционно, а для нас это было как эйрдроп.

✔︎ Минимизируйте инвентарь. Десять сковородок, пять кастрюль, восемнадцать вилок — нахер это всё. Мне очень повезло. Вещи у меня были в запечатанных коробках. Коробок было 62. Из них мы открыли штук пять. Одна сковорода, одна кастрюля, две-три вилки, пара ножей — больше ничего не надо. Когда вещей мало, всё упрощается.

✔︎ Используйте роботов. Рис надо варить в мультиварке. Кинул, пошёл за ребёнком в школу. Вернулся — рис сварен. Посуду моет машина. Стирает тоже. Робота пылесоса у меня нет, но уверен, что пришёл бы к этому.

✔︎ Убирайте сразу. Поели — сложите всё в машину и идите гулять. Роботы должны работать пока вы чем-то заняты — тупо прийти домой, начать уборку со стола, а потом ждать её завершения.

✔︎ Делегируйте уборку. Мыть полы, сортир и кухню не надо. Надо подключить еженедельный Клин и настроить там одно или двухкомнатную квартиру, даже если у вас комнат больше.

Промаркируйте места, опишите процессы. До этого не добрался, но очень хочу. У каждой вещи должно быть место, а каждый сценарий прописан. Как на производстве. Учитесь у Додо:

Всему своё место

✔︎ Пингуйте. Ребёнок — худший исполнитель, уволить которого невозможно. Его надо постоянно пинговать, тогда время не тратится впустую. Параллельно надо учить так, чтобы пинговать не приходилось.

Заюзайте календарь дел. План дня должен быть. И у вас и у ребёнка. Тогда задачи не будут теряться. Тогда голову не забудете помыть. Тогда домашка по английскому не просрётся. Это работает на работе, это сработает и дома:

✔︎ Конфискуйте вампиров времени. Если забрать телефон на время обеда и деланья уроков, они, неожиданно, делаются быстрее и качественнее.

✔︎ Живите в удобном месте. Мы ходим в школу на районе. В секцию на районе. Я работаю в кофейне на районе. Раньше офис был на районе. Ашан, кино тоже на районе. Парки на районе. Всё на районе. В любое место 4 минуты на самокате. Это экономит очень много сил.

✔︎ Расслабьтесь, испортить что-нибудь серьёзное, работая домохозяйкой невозможно. Если кто-то один раз не поест, проживёт день с немытой головой или просрёт домашнее задание, ничего не случится. Немытая посуда может стоять дни без последствий. На полу два дня может валяться рис. В суд не подадут. Договор не разорвут. Не случиться ни-че-го.

Изи катка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded