Какая недвига есть в Ростове

В прошлый раз я похвастался, что посмотрел чуть не все дома в центре Ростов. Я, конечно, по ростовской традиции малость припиздел, но определённое понимание жилищного фонда у меня сложилось.

Главная фишка Ростова, которая удивит москвича — в любом месте Ростова можно купить квартиру за любые деньги. Вот есть у вас 800 000 ₽ — пожалуйте, коммуналка на Большой Садовой улице к вашим услугам, две комнаты. В Москве же фильтр до 5—7 млн аккуратно вырезает всё Садовое кольцо.

Итак, в центре Ростова есть дома таких основных категорий: 1) старинное говно, 2) что-то до революции, 3) конструктивистские клоповники, 4) всякие сталинки, 5) сраные хрущёвки, 6) уёбищные брежневки, 7) современное панельное уныние, 8) дома бизнес-класса, хотя на самом деле — нет, 9) вы ебанулись, за эти деньги в Москве можно трёшку в центре взять. Ещё есть шанхай и частные дома. Рассмотрим их.

Старинное говно. Ростов не старый город, основан в 1749 году, поэтому совсем старых домов тут нет. В основном «старинное» — это 1850+. Многие из таких домов выглядят ничего так:

Во дворе дома — шанхай из внешних лестниц

Но внутри может быть полный пиздос. Типа деревянная гнилая лестница — ровесница дома. Да ещё многие из них достроены и настроены в тридцатые годы. Вонь там стоит замечательная, будто ешь плесень ложкой. Вообще за время поисков я стал замечать подъездную вонь ещё на улице.

Купеческий дом на Пушкинской, 80, которому настроили сверху ещё два этажа. Ужс:

Лестница

Учтите, что я не проверял факты, когда построен дом на фото выше — хер знает. Я пишу о своём общем ощущении и догадках. 

Что-то до революции. Моя любимая категория. Эти дома ещё очень красивые и даже круче старинных. Там уже много «современных» технологий — высокие потолки, много этажей, лифт. Стены там всё ещё толстые, типа, метр толщиной. И сохранность домов хорошая. 

Очень запомнился мне дом Леванидова: 

Фото — https://meotyda.ru/node/441

Специально пошёл его посмотреть внутри. Запустение ужасное, но круто очень. Такая спокойная красота:

Квадратики
Обратите внимание на простую, но не примитивную форму перил

К сожалению, дом конкретно так наклонён, как Пизанская башня — страшно, хоть и говорят, что с семидесятых так стоит.

Такие дома, считаю, надо покупать целиком и реставрировать. Многие уже прошарили, только вместо реставрации делают варварский ремонт, гондоны. Любимый дом на Газетном изговняли. Но хоть не разрушили. Зелёная плитка крутая. Было:

Форточка в центре — вот это роскошь

Стало:

И ещё один просто пиздец какой крутой дом на Чехова, 32. Нашёл совершенно случайно:

А внутри у него вот такой замечательный колодец:

И два таких подъездика:

На сегодня всё.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded