Магия регулярных задач

Мне кажется, я овладел новой стихией — магией регулярных задач. 

Путь был долгий. Судя по записям «Календарь дел» я стал использовать 4 апреля 2013 года. А уже 8 апреля 2013 создал первое повторяющиеся событие. О «Календаре дел»:

В посте из тех времён виден страшный план дня, почти все квадратики — встречи:

По моим ощущениям повторяющиеся события стали приносить заметную пользу где-то с начала этого года. Значит, на отработку подхода ушло 5 лет. 

На сегодня у меня было запланировано 20 дел. Я только что сделал +Ужин, а теперь делаю Блог: управление. Из этих двадцати дел 11 повторяющиеся. Причём у двух дел я отключил регулярность только сегодня. То есть можно утверждать, что 50—70% моих дел сейчас — повторяющиеся.

Признаюсь, я не заметил, как так вышло. То есть я всё время экспериментировал, а в какой-то момент осознал, что стало получаться. Попробую разобраться, что изменилось.

1. Точно очень помогло планирование дня днём. Раньше я оставлял это на вечер и часто забивал, а теперь планирую днём, а утром часто делаю ревью:

2. Я стал делать регулярные задачи более общими и как бы проектными. Например, я не делаю повторяющуюся задачу «Написать пост о Календаре дел», её невозможно повторять. Я делаю задачу «Блог: управление». Часто этого достаточно, но иногда за день до задачи я могу уточнить конкретную задачу и исправить название на «Блог: календарь дел». Повторяющиеся задачи забивают время на определённый проект.

3. У задач появились цвета, соответствующие разным проектам. «Драйв» — красный, «ФФФ» — кислотно-зелёный, «Тело», куда попадает Обед, Ужин и Бег,— зелёное, «Осьминожка», где всё о личном росте,— жёлтая, а бесполезное «Перемещение» — серое:

Все дела ведутся в календаре, потому что там видно время — красную полоску

4. Также я стал очень задротски относиться к планированию распорядка дня. Если я понимаю, что формат жизни поменяется — например, я еду в отпуск — я первым делом думаю, как поменяется распорядок. Типа, если дома я встаю в 7:30, то на отдыхе буду вставать в 10:00. А днём буду не обедать, а купаться в море. Причём я не абстрактно думаю. Я беру календарь и планирую новые повторяющиеся события на всё время отдыха. Если я беру новый проект, я делаю то же самое — планирую все слоты для него на всё время проекта. Если устраиваюсь на постоянную работу — так же планирую слоты, только они повторяются вечно. Я думаю распорядками дня.

5. Я стал тщательнее следить за исполнением запланированных задач. С Календарём дел это проще, потому что как бы один человек планирует, а другой потом выполняет:

6. И, наконец, я жёстче врубаю флекс. Если есть квадратик в календаре, его надо сделать. Если времени мало или что-то просралось, надо сделать за то время, что есть. Пост из двух слов лучше, чем никакого поста. 

Вот и сейчас я мог бы ещё порассуждать, но время кончается, а мне ещё домой вернуться надо — возврат не был запланирован, я не думал, что поеду писать пост в кафе. Но я поехал, а по плану видно, что дальше есть ещё дела. Адьёс!

P. S. Календарь дня не прибит гвоздями. Он постоянно меняется — утром, когда начинается день, в процессе, когда происходят неожиданности. Его польза не в том, чтобы выдать себе невыполнимое обещание и красиво всё просрать, а в том, чтобы принимать решения и осознанно управлять собственным временем.

Добавка.

7. У всех событий настроено напоминание за 5 минут до. И Календарь единственная программа, которой разрешено присылать пуши везде — на часы, в телефон, на десктоп. Я их уже не читаю, но когда оно пикает или дрожит, часто осознаю, что чёт засиделся и смотрю, что там в календаре дальше:

Часы напоминают


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded