Дмитриевская улица в Ростове

В этот приезд в Ростов я занимался небольшим проектом, который заставил меня поездить по городу и порассматривать красивые дома. Их в Ростове очень много.

Пока катался, в голову пришла любопытная мысль. Странно, что мне нравится дизайн, ведь никаких предпосылок не было. Родители — инженеры. В художественную школу я не ходил. И даже само слово «дизайн» было настолько незнакомым, что когда я его первый раз произнёс, ощущение было, как когда первый раз в садике говоришь слово «жопа» — стыдно и одновременно смешно.

А что если я заинтересовался дизайном из-за города? Ведь лет до 18 я жил в Ростове на улице Шаумяна. 

Я тогда ничего не понимал и даже помню, как уже в довольно взрослом возрасте водил какого-то гостя по центру Ростова и рассказывал, как всё у нас хувёво, мол, грязный мерзкий ничем не примечательный городок. 

И это при том, что улица Шаумяна раньше называлась Дмитриевской и это была одна из первых улиц, которые появились в Ростове. И жил я в самом-самом её начале, то есть — в самой старой и крутой части. Возле моего дома была булыжная мостовая, а вокруг старые, обветшавшие, но красивые дома. Может всё это повлияло?

Вот у чувака прикольный пост о прогулке по Дмитриевской:

Все дома, о которых он пишет, внутри жуткие коммуналки с тараканами и ёбнутыми старухами. Билив ми, я был во многих этих домах.

А вот и мой дом:

Дом Товеровского

Его сейчас замазали каким-то пиздецом. Испортили остававшуюся красоту над дверью. Но всё равно ничего. А раньше был ещё лучше. Например, балкон над входом был в три раза длиннее, стоял на красивых опорах и создавал большой навес. Потом в опору врезался грузовик, а ещё позже балкон разобрали и сделали то говно, что на фото. 

Окна, конечно, деревянные с двойными рамами, форточками и старыми слегка стёкшими вниз неровными стёклами. Толщина стен — метр. Потолки 3,9, кажется. Чтобы поменять лампочку, нужна была лестница, похожая на пожарную, и резиновые трусы — страшно высоко.

При этом, конечно, дом выглядел очень печально и обветшало, типа так:

Дом Товеровского без штукатурки

Я и раньше старался жить в нормальных местах, а теперь ещё больше буду стараться. Лучше жить в центре в необычном доме, чем в унылой новостройке с потолками 2,5 и подъездом как в Вульфинштейне — именно такие сейчас делают в новых кирпичных домах «бизнес-класса».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded