Два принципа хорошего городского дизайна

В апреле этого года я был в Нидерландах. Я побывал в Амстердаме и Хертогенбосе, где жил художник Иероним Босх. Страна мне не очень понравилась, а дизайн — очень. В целом в Нидерландах городской дизайн на 4,5, типа, весьма хорошо. И хорошесть эта очень равномерная, мало супер охуенных и отвратительно плохих мест, почти везде круто. Ну вы сами видели все эти открыточные картинки:

Перекрёсток каналов

Так вот. В Нидерландах я вывел для себя два принципа хорошего городского дизайна. Вообще я добавляю «городского» для простоты. На самом деле принципы подходят для любых больших систем, где много людей пилит разные куски. Принципы кэпские, но хуже от этого они не стали.

Принцип № 1: береги, что имеешь

Мне показалось, что голландцы вообще ничего не выкидывают. В городах полно домов 17 века. Не удивлюсь, если и 16 много. Их берегут, реставрируют, ухаживают. Стоит это огромных денег, но зато города приятные, а не пластмассовое турецко-китайское говно. Вот домик покосился:

Старый дом

Но его заботливо починили и используют. И будут использовать ещё лет пятьсот. И починили не вчера, судя по кованым стяжкам:

Домик, не болей

И домик этот нихуя не удобный внутри. Там какая-нибудь отвратительно узкая лестница, по которой ничего не поднять наверх. Там скрипучие полы. Но домик есть и его берегут.

Даже если дело дойдёт до полной реставрации, красивый фасад оставят:

Реставрация

У нас же запросто снесут классный дом, чтобы построить новое говно. Как, например, сделали с кинотеатром Россия в Ростове. Он был красивый:

Кинотеатр Россия перед сносом

Но его снесли к хуям. Камня на камне не осталось. И теперь, типа, собираются построить снова, но кому оно нужно снова? Смысл имеет только оригинал.

Принцип № 2: не делай говно

Если уж дело дошло до того, что надо сделать что-то новое, нидерландцы не делают хуеты. Новые дома выглядят приятно:

Слева, кажется, парковка

Красота:

Огромные чёрные двери на самом деле не двери. Настоящие двери на первом этаже маленькие

У нас же легко строят новое уёбищное. Вот прямо сейчас в районе, где я жил в Москве, стоят мерзкие сараи для мусорных баков:

ООО «Таджикские технологии в строительстве»™

Мало того, что это говно выглядит ужасно. Оно ещё и не работает — ворота из профнастила, которые должны прятать баки, никогда не закрывают, потому что это неудобно:

Баки должны быть под землёй

Сочетая такие простые принципы нидерландцы получают замечательные пряничные города — берегут старое и строят хорошее новое, которое потом будет хотеться сберечь. Получается кайф в котором хочется жить:

Кафе на берегу канала

Мы так тоже можем. У нас в городах полно красоты. Надо только её беречь и не строить нового говна. Это должны понять и те, кто занимается городами, и обычные граждане, которые запросто собьют дореволюционную лепнину, чтобы захуярить натяжной полотолчек — а что, зато чистенько! — или прикрутят кондёр на фасад сталинки — а что, зато прохладненько! Не надо так делать, плз.

P. S. Вот вам немного ростовской красоты:

Дом перед Ворошиловским мостом
Дом в районе Центрального рынка
Плитка в подъезде дома на Пушкинской
Дверь дома Леванидова, потолки в этом доме под пять метров


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded