Ростовская этнография: жердёлы

Только пообщавшись с людьми из разных городов России, понимаешь, насколько отличается культура и язык. Если вы спросите жителя «севера», лопал ли он в детстве зелёные жердёлы, он ответит: «А что это?». Если вы о том же спросите украинца или ростовчанина, он воскликнет: «Тю, конечно!»

Специально для моих московских, петербургских, пермских, сыктывкарских, красноярских и всех остальных друзей рассказываю.

Жердёлы, ребзя, это такие дикие абрикосы (вполне возможно, это другой вид, мы не про ботанику говорим, а про этнографию) — мелкие, не очень сочные и часто не слишком вкусные. Растут жердёлы в южных городах везде, прямо на улицах:

Типичные ростовкие трущобы не далеко от центра города

Их никто не собирает, хотя сорвать и съесть парочку можно без всяких последствий. Только у дороги не стоит, а во дворе — велкам:

Лепрекон рассыпал своё золотишко

В детстве, видимо, с фруктами было не очень, поэтому дети съедали жердёлы зелёными. Ужасная кислятина с белой мягкой косточкой внутри. На следующий день были предсказуемые последствия.

На дачах встречаются вкусные жердёлы. Летом их можно собирать понемногу и жрать — они постоянно на столе и в холодильнике. Ну и компоты, конечно:

Урожай!

Обратите внимание, что к ёмкости на фото выше приделаны верёвочки. Это значит, что с ней лазили на дерево, а потом так и привезли домой. Потом её вернут на дачу или выкинут.

Ну и что бы два раза не вставать. Это — тютина, чуваки, не шелковица:

Возле дороги тютину есть нельзя

А щавелевый суп — это зелёный борщ. На ж такое придумать «щавелевый суп»! Лол :-)

Приезжайте в Ростов, тут круто.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded