Мгновенное производство прототипов

В недавно появившемся видео Стива Джобса есть очень интересный момент, где он рассказывает, как в Неэксте организовано производство прототипов. Соль в чём. Если вы изготавливаете электронику, то у вас процесс примерно такой. Рисуете «макет» платы в программе типа фотошопа только для электронщиков, отдаёте в мелкосерийное производство, получаете плату, припаиваете компоненты, тестируете. Что-то обязательно идёт не так. Переделывать плату долго и дорого, поэтому вы берёте тонкие проводки и припаиваете так, чтобы заработало. Сверлите новые дырки, если надо. Выглядит примерно так:

Плата одного из приборов, в разработке которого участвовал автор, 2009

Когда всё заработало, как надо, рисуете новый макет и опять отдаёте в производство. Через несколько итераций ошибок не остаётся и плату можно отдавать в массовое производство на фабрику.

Так вот, больше чем двадцать лет назад в Нексте, как рассказывает Джобс, была налажена система, где прототипы можно было изготавливать сразу на фабрике. То есть фабрика херачит отлаженные платы в автоматическом режиме, а информационная система такая крутая, что можно прислать на фабрику «макет» и его произведут в общем потоке. Всё так быстро и удобно, что проще изготовить новый прототип на фабрике, чем паять проводки:

Хочу отметить, что современные процессы производства программного обеспечения — каменный век по сравнению с этим. Дистанция от макета дизайнера до, скажем, реального приложения в Апсторе измеряется в неделях. Так не должно быть.

P. S. А ещё в этом видосе есть прекрасная фраза, с которой начинаются многие инновации: It's not that hard.

P. P. S. Полный видос:
https://www.youtube.com/watch?v=Gk-9Fd2mEnI

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded