Переговоры через посредника

Обожаю этот хак. Отлично подходит для слабых морально и неуверенных в себе господ. 

Суть: сложные переговоры ведутся через посредника. 

Представьте. Продаёте вы квартиру и хотите получить деньги на счёт в Альфе. А покупатель из села Красный Крым и ничего кроме Сбербанка не знает, да и в тот зашёл вчера, чтобы открыть «книжку».

Если работать с таким покупателем напрямую, легко поддаться — он человек простой, риелтор настаивает, время поджимает, у нотариуса душно в помещении, да и вообще. А потом мучайся с этим Сбером.

Другое дело, когда с покупателем работает посредник. Посредник такой тебе: «У покупателя Сбер, давай Сбер». А ты такой: «Ни в коем разе! Пусть хоть взорвутся все, но только Альфа!» И спокойно закрываешь чатик. А на следующий день оказывается, покупатель разобрался с Альфой и уже предоплату переслал — просит проверить пришёл ли платёж, а то он первый раз такими высокими технологиями пользуется. — Пришёл, пришёл, всё хорошо.

Хитрость тут ещё и в том, что когда два человека работают в паре, тому, что вдалеке не только легче говорить «нет», но и гораздо удобнее думать стратегически. Нужды нет. Страха нет. Эмоций нет. Как полководец и солдат — один на карте стрелки рисует, а второй выполняет. И оба друг друга дополняют. Полководец не даёт сделать хуйню в пылу сражения, а солдат не подпускает неприятеля к штабу.

В проектах так же работает. Одно дело самому наезжать на разработчика, а другое дело с техдиректором поговорить, чтобы он. Получается лучше, потому что эмоции вредят.

Хак этот я, видимо, подсмотрел у Роберта Кийосаки. Он в своей книге рассказывал, что во все договоры добавляет возможность слиться в случае, если его бизнес-партнёр не одобрит сделку. Вот только бизнес-партнёр этот — кот:

I always make offers with escape clauses. In real estate, I make an offer with language that details “subject-to” contingencies, such as the approval of a business partner. Never specify who the business partner is. Most people don’t know that my partner is my cat. If they accept the offer, and I don’t want the deal, I call home and speak to my cat. I make this ridiculous statement to illustrate how absurdly easy and simple the game is. So many people make things too difficult and take it too seriously. 

Избегайте прямого контакта.

Бонус. Если, работая через посредника, решите перейти к прямому контакту, у вас будет статус бога, спустившегося с небес. САМ пришёл! Если этот статус поддерживать, решить проблемы будет гораздо проще. А когда всё решиться, можно уйти обратно на небеса.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded