Свежие книжечки

Золотой телёнок. Очень грустная книга. Жальче всех Корейко. Бедный, он так и не дождётся прихода капитализма.

Вообще, чем дольше я живу, тем короче кажется советский период, и тем ужаснее выглядит этот ебанутый эксперимент. Коммуны, рабский труд, расселение квартир, «энтузиазизьм». Кромешный пиздец. А самое ужасное, что многие тогда действительно не верили, что этот пиздец останется и будет только нарастать.

Вместе с тем невозможно избавится от мысли о том, что эксперимент по созданию такой страны очень интересный. Круто, что большивики смогли такой пиздец провернуть и держать под контролем десятки лет. Жаль только, что «честь» тестировщиков выпала нам.

А ещё в Золотом телёнке есть один неприятный момент. Обычно классика так  охуенно написана, что просто читаешь и погружаешься в события. А в Золотом телёнке иногда видна конструкция «проекта». Виден скелет, видно как авторы решают прикончить персонажа, видно, как меняют сюжет. Очень похоже на средненький голливудский сериал, где авторы в первых сезонах не знают, что будет в конце. 

Вместе с тем мясо в телёнке охуенное. Все эти селёдочные линейки — пиздато прям.


Ленивая мама. Хорошая книга. Купил случайно — из-за названия — да ещё и бумажную. Читал её кусками, все мысли правильные. Во-первых, маленькие пиздюки могут помогать и это им же на пользу. Во-вторых, без идиотизма — в шахту трёхлеток отправлять никто не собирается. В-третьих, в книге правильные глубокие мысли вроде того, что родители в принципе не могут научить ребёнка самостоятельности, если сами зависят от супруга или работы и бояться пёрнуть лишний раз — как бы чего не вышло. Короче без нужды, как Кемп учил.

А ещё это чуть ли не единственная книга, которую жена прочитала без особых уговоров с моей стороны. «Общаться с ребёнком. Как?» Юлии Гиппенрейтер не зашла, например.


Повести Белкина. Александр Сергеевич не подводит.  Оч. хорошо, но мало.


Эволюция графических стилей. Пошла неожиданно хорошо. Читаю её ребёнку перед сном. И полезно и картинки разглядывать интересно. 


Моби Дик. Я ещё не понял, во что ввязался. Читаем тоже перед сном уже вторую неделю, а чувак только второй день по городу ходит и ещё никуда не отплыл. Но интересно, а некоторые моменты забавляют:

«В каком вечном, неподвижном параличе, в каком мёртвом, безнадёжном трансе лежит сейчас древний Адам, скончавшийся круглых шестьдесят столетий тому назад?»

1851 год жеж. Видимо время отсчитывается от сотворения мира.

На английском пока не стал читать, продираться через слова лень.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded