Внимательность

У меня проблема с внимательностью. Серьёзная. Мне об этом много лет говорят все — родители, семья, коллеги, начальники, друзья. 

Причём не просто говорят. Пытаются исправить, настолько заебало. Кто книгу для тренировки внимательности подарит, кто скандал устроит, кто намекнёт на увольнение.

И ничего не помогает. Ту самую книгу я давно «прошёл», и много похожих игр тоже.

К тому же есть странность. Если мне дать чужой макет, я запросто замечу, что там, скажем, три вида тире — обычное длинное, буржуйское короткое и дефис. То есть в целом я чудовищно невнимательный, но иногда хорошо замечаю ошибки.

Пару месяцев назад я стал разбираться и сделал открытие. В целом моя ножка внимательности достаточно развита (см. «Теорию осьминожек»). Где-то на 3,5—4. Ну, точно не хуже, чем у большинства. Проблема в том, что я ей не пользуюсь!

Самый наглядный пример — месенджеры. Очень часто отправленное сообщение я исправляю сразу после отправки. Нередко по несколько раз. Это если в месенджере есть функция исправления, а если нет — позорная ошибка остаётся навсегда:

Я пытался написать «календарь»

Оказывается, у меня есть привычка отправлять сообщение сразу после написания. Привычка настолько сильная, что отправка выполняется как аккорд — дописываю последний символ сообщения и тут же отправляю его. А потом с ужасом обнаруживаю ошибки и начинаю их исправлять.

То есть дело в том, что я просто не проверяю свою работу. Самое страшное, что проблема очень глубокая, потому что я не только не проверяю работу. Я не хочу её проверять. Я, типа, уже всё придумал, уже всё написал и очень хочу поскорее опубликовать и пойти дальше. В результате, естественно, хуйня и прямой вред для результата.

Отсутствие качественной проверки — это 80% всех ошибок. Ещё 10% связаны с тем, что я не знаю, что искать. Скажем, о тире я помню, а про выравнивание по интерлиньяжу не помню и даже не пытаюсь проверить на эту проблему.

Ещё 10% ошибок приходятся на мечтательность. Иногда я настолько отвлекаюсь, что начинаю думать о чём угодно, кроме дела и пропускаю проблемы.

Результат — невнимательность, дислексия, необходимость внешнего контроля и все остальные грехи.

Лечение я вижу единственное. Нужно сломать привычку и встроить в публикацию проверку. Это будет очень сложно. И очень долго. Так как я всегда не слишком хорошо проверял свои работы, у меня просто нет привычек, которые позволяют видеть ошибки автоматически. Придётся проверять каждую букву, каждое слово, каждую кнопку, каждый макет, каждое публичное заявление. Наверно частично помогут чеклисты. Посмотрим, что получится.

P. S. Кстати, разобраться в проблеме мне помогла медитация. Конкретно — тренировка осознанности. Она помогла заметить, как я думаю, как действую и в какой момент возникает проблема.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded