ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Товеровский-банк

Я за всю жизнь не взял ни одного кредита. Желание возникало пару раз. Однажды я даже стал заполнять бланки — это был кредит на спорт зал, я решил протестить кредитную штуку — но потом понял, что ужасно лень возиться, а платить банку проценты — жаба душит. В тот раз с залом, кстати, я договорился о скидке процентов 15—20 и просто оплатил.

Кредиты в банках — хрень. Особенно от ипотеки у меня глаза на лоб лезут — берёшь два ляма, а отдаёшь два с половиной, да ещё и десять лет кому-то должен. Но сами по себе кредиты — ок. Иногда нужна сразу крупная сумма на что-то.

Как раз сейчас у меня возникла такая необходимость. Нужно совершить покупку среднего размера. 25—30% месячной зарплаты. Где взять деньги? Нужен кредит. И я его взял. Только взял я его у себя самого. И сам себе верну. Особенно приятно, что вернуть будет просто — когда куплю новую вещь, старую можно будет продать.

Чтобы организовать собственный банк, нужно откладывать деньги. Все, типа, советуют откладывать 10%, но в реальности сделать это очень сложно.

Хак, который сработал для меня — зарабатывать так, чтобы иметь возможность откладывать 25% дохода. Это довольно много и за этот уровень надо бороться. Но месяц на месяц не приходится, иногда отложить четверть бабла не получается, тогда можно отложить меньше, как раз те самые 10% и получатся.

Ну и ещё деньги из банка нельзя просто так тратить. То есть отпуск, например, это совершенно отдельная тема.

P. S. Пока писал подумал, что было бы круто сделать в своём банке фиксированный процент, будет проще копить.

P. P. S. Ещё интересно, что всякие тиньков-банки из кожи вон лезут, рассказывая о работе с личным баблом, а инструментов никаких в своём банке не делают, хотя банк — единственное нормальное место для «приложений» про бабки. Записывать вручную в отдельную прогу — отстой.
Tags: Банк, Бюджет, Управление собой, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments