ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Сколько стоит жить в Москве

Когда отвечают на такие вопросы, обычно расшаркиваются о разных условиях, о невозможности сравнить, сложности оценить бла-бла. Короче, скучно и нихуя непонятно. У меня ответ простой:
в Москве жить в полтора раза дороже, чем в Ростове-на-Дону.

Тратили в Ростове сотку, в Москве потратите сто пятьдесят.

Читатель может подумать, что в Москве всё пропорционально дороже, но это не так. Думаю, это свойство всех больших городов: в Москве можно найти товары и услуги за любую цену. То есть диапазон цен не смещается вверх, а расширяется. Причём правый его край уходит в бесконечность:

Ростов:          |---------------------------|
Москва:    |------------------------------------------------------ ... ---------------------------| ∞

Вот эта правая бесконечность и влияет на более высокие общие затраты. В Москве человека окружают премиальные услуги и дорогие товары, которыми хочется пользоваться. А иногда они тупо под боком.

Еда
С едой, как ни удивительно, в Москве всё нормально. Продукты в супермаркетах немного другие. Особенно хлеб и молочные товары. Но цены плюс-минус похожие. В еде основные траты приходятся на мясо и фрукты. Да, в Москве полно мест, где можно купить нормальное мясо даже дешевле, чем в Ростове. Я регулярно езжу на Ярмарку.ком. Один раз был в Фудсити. Фудсити — рай любителей рынков. Это крытый «базарчик» размером с аэропорт:


Внутри рыночные цены в соединении с эскалаторами:


Но тут вступает в силу московский закон премиальных услуг. Ехать на рынок 40 минут. И обратно 40. А под боком есть ярмарки, где всё то же самое продаётся раза в полтора дороже. Среди недели проще забежать туда. Типичная московская ярмарка возле моего дома:
Сам охуел, когда увидел такую красоту

В довершении ко всему по ощущениям мы стали больше жрать. Холодно, наверно.

Я веду семейный бюджет с 2014 года. По сравнению с Ростовом бюджет на еду вырос на 40%.

Медицина
Пиздец просто. Нет, у меня прекрасная поликлиника рядом. Но мы к ней не относимся, а относимся к отвратительному и далёкому филиалу. Полтора месяца мы с ними боролись, но так ничего не добились. По закону у них всё хорошо, типа мы лечимся, где хотим, филиал — это та же поликлиника, а уж внутри они сами распределяют по адресам.

Сейчас мы «приноровились» и бесплатно или почти бесплатно получаем медпомощь в хорошей поликлинике, но всё равно с сентября пришлось несколько раз вызывать платного врача. А платный педиатр, ребята, в Москве стоит 2800 рублей.

А ещё массажи ребёнку. В Ростове 700 рублей час, в Москве — 1500 полчаса. За 500 рублей в Ростове я мог вызвать домой на консультацию заведующую крупной больницы с тридцатилетним стажем. В Москве похожий специалист, и это ещё нам случайно повезло познакомиться, стоит 1500.

Короче, графа «Здоровье» подросла на 50—60%.

Образование
Мы ходим в обычную, но неплохую школу, деньги не сосут. Но учитель на дом — 1000 рублей. А гимнастика в бесплатной секции — 5000.

С гимнастикой, кстати, отличный пример премиальных услуг. Мы ходим в ЦСКА, потому что близко. Там 5000, но можно и бесплатно сделать (в процессе). Крылья советов — бесплатно. А есть школа Винер (сами погуглите, кто это такая). Месяц занятий стоит 28000 рублей. Мы даже туда ездили и серьёзно думали перевестись, да ездить очень далеко. Любимые московские 40 минут.

Квартплата
Удивительно, но трёхкомнатная квартира почти в центре Москвы обходится дешевле двухкомнатной на Стройгородке в Ростове. Хотя удивительного мало, конечно. В Ростове у нас было ТСЖ, которое воровало бабло.

Транспорт
Мне повезло, почти везде хожу пешком: на работу, в Ашан, в школу. Траты на машину при этом не изменились — 3000 на бензин. Сказываются большие расстояния. Съездить куда-то в Москве на машине это как съездить в Новочек.

Стрижка, маникюр
Постричься — рубль. Можно найти и за 500 (в торговом центре) и даже ещё дешевле в дисконт-парикмахерских, но условия будут печальными.

С маникюром вообще жесть. В соседнем удобном салоне женский стоил 2500, кажется. В результате маникюр я не делал с сентября. Тут же вернулась привычка грызть ногти.

Спортзал
Спортзал находится в том же дворе, что и мой дом. Год в самой дешёвой комплектации стоит 28000. К сожалению, на спортзал я так и не смог собрать времени (вожу детей в школы всякие, работать некогда) и денег. Так с сентября и не хожу. Растолстел, шопиздец.

Одежда
На одежду неожиданно ушла куча денег. Всё дело в том, что в Москве зима наступила в неправильное по сравнению с Ростовом время и тёплые штаны, куртки и ботинки пришлось покупать без скидок. А ещё в семь появились совсем странные вещи, о которых в Ростове мы не задумывались. Например, шерстяной кайзеровский конверт и муфта для коляски.

Соблазны
Отвратительное количество денег тратится на кофе. Причём в Москве можно запросто купить лате из кофейного автомата — тётечка просто нажимает кнопку — за 300 рублей. А ещё есть обеды и завтраки в кафе, корнербургеры.

Отдельная категория расходов — глинтвейн. Раз в неделю как минимум. Варю сам. Холодно.


Так что, как говорил Савелий Крамаров, считай, прикидывай, а на довольно грустную жизнь меньше чем 150% от ростовских расходов не потратишь.
Tags: Москва, Продукты, Ростов-на-Дону, Цены
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments