ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Это важно

Я думал о совете, который учит не тратить время на неважное, ещё до того, как Максим Ильяхов написал «Открытку любителям поспорить».

Это очень хороший совет. Благодаря этому совету работают бизнесы, делаются дела, человечество идёт вперёд. Таким ребятам, как я, стоит прислушаться к совету, иначе можно месяц задрачивать на расстановку точек в «a. m.» и «p. m.», которая никого не ебёт. Из-за неважного можно забыть сделать важное, что полный бред.

Это очень хороший совет, он работает, он полезен. Но я его не уважаю. Как я ни старался — не могу. Я уважаю позицию «у нас дедлайн, поэтому вот эти вещи мы не сделаем», я уважаю «мы это принципиально делать не будем», я могу понять, когда человек просто не видит проблему, но «мы это не делаем, потому что это неважно» я уважать не могу. Это снобизм, я понимаю, но мне физически неприятно слышать этот совет, тем более не хочется передавать его кому-то. Получается, человек видит хуйню, знает, как сделать лучше, имеет для этого ресурсы, но не делает, потому что — не важно. Да важно, блять, важно! Раз ты видишь, что хуйня, значит, важно исправить.

Да, что-то влияет сильно, что-то слабо. Да, задротство может отвлечь от сути. Да, не все могут быть настолько охуенными, чтобы и дело сделать, и в деталях всё задрочить. Но задротство в деталях делает из хорошей вещи великолепную. А делать хочется великолепные вещи.

Да и кто решает, что важно, а что нет? Если мы будем задрачивать и принципиально писать «Эпл» и «твитер», а не «Эппл» и «твиттор», наше написание попадёт в словари, все начнут писать одинаково и это повлияет на язык, упростив его, это не важно?

Мне кажется, внутри у человека должен быть уровень, который он просто не позволяет себе переступать. Просто нет и всё. Будем сидеть и дрочить мелочи, просто потому что иначе не можем. Зато не стыдно.

Задротство — риск. Можно слить на него все ресурсы. Не делать неважное безопаснее. Но когда получается и задрочить, и дело сделать, все говорят «ах, как круто» и покупают.



P. S. Наверняка в моём тексте есть ошибки, которых я, к сожалению, не вижу. Но это же неважно, да? Или важно-таки? :-)

 
Tags: Важно, Джони Айв, Дизайн, Редактура, Текст
Subscribe

Posts from This Journal “Текст” Tag

  • Приёмы работы с текстом Максима Котина

    Максим Котин написал книгу «И ботаники делают бизнес» (ссылки нет, потому что я не читал). На съезде Додо, где я сейчас нахожусь, Максим…

  • Грубая сила: ё

    Не стоит сбрасывать метод грубой силы со счетов. Если не получается придумать умное решение, можно пробить стену головой. Иногда это неплохо…

  • Как скопировать текст из Киндла

    Амазоновцы извращенцы и не дают копировать текст из книжек. Пару раз я мучился, запуская поиск в Гугле и собирая фразу по кусочкам. Но есть способ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments