ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Спасибо без спасибо

Представьте, вы попросили знакомого прислать вам файл. Он прислал. Скорее всего, у вас возникнет желание поблагодарить, потому что так принято, и вообще — этикет. Вы создадите ответное письмо, напишете «Спасибо!» и отправите. Не делайте этого. Это пиздец как невежливо.

Люди придумали этикет, чтобы было приятно общаться друг с другом. Но этикет везде свой, потому что везде разные условия. Когда вы общаетесь лично, «спасибо» тратит полсекунды другого человека. Это так просто, что люди даже отвечают «пожалуйста». Да и вообще при живом общении никто не считает секунды.

Уделённая коммуникация работает иначе. Представьте, как дебильно будет выглядеть ответное письмо с «Пожалуйста». Представили? Так вот ваше «Спасибо» выглядит также дебильно.

Разбор почты — работа. По статистике люди тратят 28% времени на разбор почты. Треть дня, сука. Я трачу 27% на почту и скайп по статистике Рескьютайма (за 2016 год):


Каждое ваше «Спасибо» отнимает время и внимание и не приносит никакой пользы. В интернете свой этикет: «спасибить» — стыдно.

— Но человек не поймёт, что я получил файл! — Ну и похуй. Файл нужен вам, поэтому если он не дойдёт, вы сами об этом сообщите. Это ещё один принцип удалённой работы — чья задача, тот и бегает. А детсадовскую привычку менеджеров за всеми присматривать надо изживать. А то так можно дойти до предъявления претензий, типа: «— Я просил файл прислать, ты прислал, а он попал в спам! Что ж ты не уточнил, что файл дошёл?! — Не уточнил, потому что это тебе файл нужен, дубина, а у меня свои дела!»

Этикет везде свой. В интернете не тратят время собеседника на херню. Не отправлять письмо со «Спасибо!» и есть самое лучше спасибо — спасибо без спасибо.

P. S. См. также скайп-этикет и телефонный этикет.

P. P. S. Джордж Карлин о шляпном этикете:
Tags: Внимание, Время, Почта, Спасибо, Файл, Этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments