ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Дизайн-террористы

Террор — 1. Устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. 2. Жёсткое запугивание, насилие. (Толковый словарь Ожегова)

Терроризм бывает не только физический с криками алахакбар и взрывами в метро, но и морально-профессионально-бытовой.

Например, жена, угрожающая забрать детей и слить в прокуратуру бизнес — террористка. Ребёнок, стоящий на периллах балкона и угрожающий спрыгнуть, если не купят платье — террорист. Сотрудник, пугающий работодателя возможностью ухода к конкурентам и сливом ценных данных — террорист. Член команды, имеющий доступ к внутренней информации и раскрывающий её без оглядки на правдивость и мнение других — террорист.

Бытовые террористы играют на противоречии. С одной стороны терпеть их выходки невозможно, с другой стороны, чтобы не терпеть, нужно решиться на серьёзный шаг — развестись, выгнать ребёнка нахер к бабушке в деревню, смириться со сливом информации, развалить команду проекта.

Иметь дело с террористами отвратительно. Конечно, лучше вообще с ними не взаимодействовать, но если без этого не обойтись, нужна защита.

Как защищаться от террористов
Во-первых, применять технические средства. Жене — брачный контракт. Сотрудникам — соглашение о неразглашении. На командную информацию — пароль, чтобы так просто не достали.

Во-вторых, ни к чему их не подпускать. Если известно, что человек террорист, ему нельзя ничего давать. На жену бизнес не оформлять. Сотруднику ценную инфу не сообщать. Члену команды — хуй, а не доступ к внутренней информации.

В-третьих, если предстоит работа с террористом, нужно на берегу договориться о его полномочиях.

Дизайн-террористы
Отдельный жанр — дизайн-террор. Дизайн-террористы — некомпетентные люди, которые имеют доступ к дизайну. В любой момент они могут сделать что-то похабное с дизайном и наплевать на мнение дизайнера и всё испортить. Они берут дизайн в заложники.

С дизайн-террористами борются теми же методами, что и с обычными бытовыми.

Например, на все неутверждённые у самого себя макеты я кладу розовую плашку, чтобы сразу было понятно, что это что-то, за что я не дам зуб. Опубликовать такой макет и сказать, что «посмотрите, какой пиздец они придумали» будет проблематично, розовая плашка явно показывает, что тут что-то не так, а вытравливать её долго.

Один из не принятых вариантов поиска Дизайн-снепера, который мы делали с Вадимом Бородиным

Если известно, что клиент может взять в заложники дизайн — опубликовать неутверждённое или отдать в разработку — не стоит отдавать исходники.

Ещё работает джипег. Джипег хер заюзаешь на сайте.

Я слышал байку об одном издании, где дизайнеры не хотели делать длинные списки в рецептах. Чтобы дизайн-террористы не смогли влезть своими ручонками, дизайнеры сделали булиты нумерованного списка картинками от 1 до 5. Для пункта 6 картинки просто не было.


Вести ли переговоры с террористами? К сожалению, я не знаю. С одной стороны хочется сказать, что с террористами переговоров не ведут. А если у него заложники? Наверно, если заложники, то сначала вести, а потом — см. выше.

Смерть террористам!
Tags: Дизайн, Проект, Руки из жопы, Террористы, Управление проектами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments