ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Приёмы работы с текстом Максима Котина

Максим Котин написал книгу «И ботаники делают бизнес» (ссылки нет, потому что я не читал). На съезде Додо, где я сейчас нахожусь, Максим прочитал лекцию. Начало я пропустил, но несколько интересных приёмов работы с текстом записал.

Рассказать маме. Перед тем как писать историю её рассказывают маме, жене, другу. Важно, чтобы с человеком были близкие отношения, стеснение и формальности не должны мешать выражать мысли. Когда рассказываешь, слушаешь себя, а потом используешь свой же рассказ, чтобы написать текст.

Интересно, что я уже года два неосознанно использую этот приём, когда пишу посты или советы. Я чувствую, когда речь заходит о теме, про которую хочу написать, и стараюсь ответить подробно, сформулировав мощные фразы, придумав названия.

Деталь и подробность. Подробность — это какой-то факт, польза которого для читателя невелика. Как бы факт и факт. Например, тут на съезде красивая природа, деревянная гостиница в гостинице, ребята вчера играли в фрисби оранжевого цвета. Всё это подробности. Ну узнали вы об этом, ну и что.

Деталь — характерная, особенная подробность, которая работает в сторону пользы. Пример Максима: Он писал о провинциальном городе. Провинциальные города похожи, о них можно написать много подробностей: маленькие улицы, мало людей, тишина. Всё это не показывает характера. И вот в одном из магазинов Максим увидел настоящую деталь: продавщица ела за прилавком суп. Представить такое в большом городе невозможно. Эта деталь сразу показывает всю провинциальность города, она неожиданная и интересная.

Деталь о съезде Додо: комары мешали Максиму Котину вести лекцию в конгресс-холле.

Хорошие писатели замечают детали и опускают подробности.

Если скучно писать, будет скучно читать. Для меня этот принцип работает железно. Самый популярный пост в моём блоге «Что значит „сделать“». Я написал его на одном духу, когда разозлился на ребят, с которыми работал.

Прикольно чё :-)

UPD
Надежда Шапиро о деталях в произведениях Чехова:

Спиздил у Саши Волковой
Tags: Дизайн, Лекция, Максим Котин, Писатель, Текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments