ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Category:

Мутации и кликабельный прототип

Как говорит один знакомый дипломированный юрист: раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Продолжим о «Дизайне дизайнера», поговорим о мутациях.

Мутации — важный инструмент эволюции и естественного отбора. Жили-были, скажем, белые бабочки. Тусовали на берёзах, всё было хорошо. Попадались, конечно, и чёрные мутанты, но немного, долго чёрным на белой берёзе не проживёшь. Но тут люди стали промышленными отходами берёзы закапчивать, и чёрные бабочки неожиданно победили, а белые — просрали все полимеры, птички же тоже кушать хотят. Эволюция.

С дизайном, да и вообще в работе и жизни человеческой, точно также, только происходит всё гораздо быстрее. Попробовала бы какая-нибудь софтверная компания не следить за новыми технологиями и трендами, слилась бы через пару лет.

Однако есть в профессиональным мутациях важное отличие от природных — мы можем ими управлять по своей прихоти и без особых последствий для здоровья: если ошибёшься, нога на лбу на всю жизнь не останется висеть. Поэтому есть смысл всё время пробовать разное, оно может сработать, и тогда ты выиграешь, а остальные лошки — проиграют. Конечно, тупо перебирать варианты не самая лучшая идея, но перебор — тема другого поста.

Например, Людвиг на лекции рассказывал о кликабельных прототипах. Суть в том, что когда смотришь просто на картинки, в голове работает «софтовое» отделение, которое представляет, как всё это вместе взаимодействует. Но когда ты берёшь в руки реальный сайт и начинаешь всё в живую кликать, вводить тексты, короче пользоваться, подключается «хардверный» отдел и открываются новые истины. Поэтому имеет смысл из макетов собирать кликабельные прототипы и смотреть сразу их.

В бюро к прототипам относятся подозрительно: если нужен прототип, скорее всего, решение слишком сложное и вместо его визуализации, стоит подумать об упрощении. Но кликабельные прототипы — типичная мутация, почему бы её не попробовать? Тем более собирать их в Фаерворксе плёвое дело.

Я попробовал. В одной небольшой задаче нафигачили кликабельный прототип. Действительно, когда кликаешь, смотришь на решение по-другому. Правда в результате получился такой глубины и хитроумности сценарий, что его пришлось выкинуть целиком и оставить один экран, который прекрасно помещался в голове без каких-либо прототипов.

Кликабельные прототипы сработали не очень, ну и ничего страшного, можно идти дальше и пробовать другие мутации. А изменённый ген навсегда остался внутри и, если будет нужно, я вспомню о приёме и воспользуюсь им.

Мутируйте, хули :-)


P. S.
Кстати, ещё одна мутация — микропрототипы.
Tags: Дизайн дизайнера, Кликабельный прототип, Людвиг Быстроновский, Мутация, ТРИЗ, Файрворкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments