ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Метод «Посеять идею»



Проверял несколько раз, пока осечек не было, однако некоторые посевы ещё в процессе, а из-за особенностей метода сложно понять зафейлились они или ещё прорастают, так что применяйте с осторожностью.

Если вы когда-нибудь пытались претворить свою идею в жизнь, вы знаете о блокаторах. Блокаторы — это люди, которые, сука, не дают вам спокойно сделать желаемое. Они не соглашаются, запрещают, мешают. Короче, блокируют.

Метод посева идеи — специфический способ преодоления блокаторов специфического же вида. Работает он с людьми, которые достаточно хорошо к вам относятся и с которыми вас связывают долгосрочные отношения. Обычно это начальники, жёны, дети, родители, друзья, коллеги.

Работает метод неспешно, так что придётся запастись терпением. Состоит он из двух этапов: посев и полив.

Чтобы было проще, рассмотрим выдуманный пример. Допустим, вы сотрудница логистической фирмы, ваша работа связана со звонками по телефону, а телефон, хуй знает, почему так заведено, один на весь отдел и стоит в дальнем углу комнаты. Это неудобно, вы работаете неэффективно, тратите попусту своё время и время компании, но начальник почему-то не желает ничего менять. Вы знаете, что всё было бы хорошо, если бы телефон был у каждого сотрудника на столе. Ещё вы знаете, что эта тема поднималась, но начальник категорически запретил, ссылаясь на что-то там.

Начинаем.

Первый этап — посев. Это самый важный этап. Если обосрётесь, ничего не вырастет в принципе. К посеву нужно очень хорошо подготовиться. Вы должны быть на уровне Джобса, делающего Кинот.

Тщательно проанализируйте ситуацию, соберите доказательства, рассчитайте убытки компании, опросите коллег. Подготовьте прогноз по росту производительности после установки телефонов каждому. Поработайте с матчастью: узнайте, сколько стоят телефоны, какие модели подойдут, в каком углу стола они могут стоять, сколько понадобится кабеля. Ваше предложение должно быть законченным и проработанным, чтобы начальник мог взять его с полки и купить.

Когда будете готовы, собирайте совещание с тем, кто принимает решение. Очень важно разговаривать с тем, кто принимает решение. Сеять идеи в голову промежуточного менеджера так же полезно, как сеять их в голову уборщицы.

На совещании устройте небольшое шоу и презентуйте свою идею. Вам откажут. Если нет, то, видимо, вы зря стали использовать такой тяжеловесный метод и достаточно было обычных способов, о которых рассказывает Илья Синельников. Но если всё штатно, вам откажут. Возможно, даже категорически.

Это нас устраивает. Обязательно получите максимум информации о причинах отказа. Почему не подходит, в чём проблема, что мешает так сделать, что они думают. Может ваше предложение и правда фигня, и надо его изменить.

Теперь расслабьтесь, вы посеяли идею. Раньше об этих телефонах начальник и думать не думал, а теперь они возникли, идея витает в воздухе. Даже если вам отказали в грубой форме, вы всё равно сможете опираться на свои мысли, возвращаться к презентации.

Я всегда удивляюсь, как это работает. Если до посадки вопрос не стоял или даже категорически отвергался, то после вы уже обсуждаете идею с блокатором на равных, просто у вас разные мнения.

Теперь ждите удобного случая, чтобы полить идею. Если сами не бросите и будете держать идею в голове, возможность не заставит себя ждать.

Скажем, у админов остался лишний телефон. Найдите удобный момент предложить начальнику поставить этот телефон вам на стол в качестве эксперимента, ведь: «помните, я предлагала... что если?..» Нет? Ну и хуй, идея полита. Она снова всплыла в голове. Нам больше и не надо.

В следующий раз, когда не будет света, ведите разговоры по сотовому, а потом всем рассказывайте, как много вы успели, потому что не надо было бегать к аппарату в углу. Идея полита.

Продолжайте полив. В какой-то момент блокатор даст слабину и разрешит что-то, связанное с вашей идеей. Например, разрешит поставить аппарат на ваш стол на выходные: «Всё равно никого больше в офисе нет, а я работаю, можно телефон постоит на моём столе до понедельника? Заодно проверим мою идею, помните, я рассказывала...»

Чем больше будете «поливать» идею, тем больше послаблений получите. Возможно, когда-то вам разрешат оставить телефон на столе на весь рабочий день, а на общее место поставить другой.

Через некоторое время вы, возможно, с удивлением для себя, обнаружите, что идея проросла и телефоны стоят на столах у многих коллег. В этот момент можно вернуться к исходной идее и констатировать факт: «Мы всё равно уже с рабочих мест разговариваем, давайте остальным тоже раздадим телефоны?» А можно и не возвращаться, идея дорастёт и без вашей помощи.

Только не надо после успеха начинать бравировать: «А я же говорила!». Вы получили, что хотели, не портите метод, ещё пригодится :-)
Tags: Метод, Посеять идею, Управление, Управление людьми, Управление проектами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments